Алуа Жолғазы: Судьба благоволит смелым. Дерзайте!

145

Экологичность, осознанность в потреблении, охрана ресурсов и сохранение нашей планеты – простые слова, которые у всех на слуху. Каждый понимает, что нужно что-то делать! А что отличает будущих молодых предпринимателей проекта «3.2.1. Старт!»? В первую очередь – это понимание, что настало время предпринимать решительные действия и вносить свой личный вклад в благое дело, спасение планеты, которым занимаются тысячи ученых в научных институтах.

Алуа Жолғазы в этом году окончила Назарбаев Университет по специальности Electrical and electronic engineering (Электрическая и электронная инженерия).

«Во-первых, техническая специальность – это вызов самой себе. А во-вторых, очень сложно выбрать «то самое» направление сразу после окончания школы и поэтому я решила выбрать специальность, которая расширит мои возможности в будущем,» — рассказывает Алуа.

Простая девушка, которая любит много читать, активно отдыхать и печеночный пирог. Такие простые радости… и такие серьезные мысли пришли в ее светлую голову – идея, как внести свой вклад в решение пусть небольшой экологической проблемы, но у нас в Казахстане.

На Республиканском конкурсе стартапов «3.2.1. Старт!», направленном на поддержку молодежных инициатив, который ежегодно организовывает крупная компания CCI Казахстан, Алуа представила свой проект «refillme».

В его основе – производство вендинговых аппаратов для реализации жидкой бытовой химии на розлив. refillme сотрудничает с производителями жидких моющих средств и предоставляет покупателям автоматизированный метод покупок. Покупатель имеет возможность выбрать продукт и его объем на панели управления, а также использовать свою тару.  Безусловно, аналоги проекта есть (Onelessbottle.eco, Algramo.com), но не у нас в Казахстане.

Для производства любой химии необходима упаковка и, чаще всего, она не биоразлагаемая, а значит годами приносит вред окружающей среде.  «В нашем случае упаковка может быть многоразового использования. По факту, используя аппараты «refillme» мы способствуем сохранению экосистем и сокращаем потребление пластика, но и прививаем культуру вторичного использования продукции».

За границей так называемые «магазины без упаковок» (куда приходят со своей тарой) очень популярны. Люди более осознанно подходят к вопросам экологии и заботе окружающей среды.

«Отличие нашего проекта,» — по мнению Алуа – «в аудитории. Люди за границей более подготовлены к экологичным видам продуктов. У нас еще не готовы. Есть пара магазинов подобного типа. Но мы можно сказать своего года первопроходцы. Причем мы не покупаем аппараты, мы собираем их самостоятельно – наша команда».

Идея пришла во время разговора с подругой, но как ее реализовать понимания не было. Однако, во время пандемии как раз было время подумать, изучить похожие варианты, представленные в интернете и там же найти важную «подсказку» для осуществления задуманного, а именно историю победителя прошлого сезона проекта «3.2.1. Старт!» — Пакизат Сайлаубековой. И это придало сил и уверенности Алуа в благополучном старте:

«Участие в проекте помогло мне посмотреть по-новому на такие сферы, как личный бренд, социальное предпринимательство и финансы. Я обрела не просто новых знакомых, а друзей, с которыми планируем совместное сотрудничество. Поняла, что не стоит бояться заявлять о себе в социальных сетях — наоборот, это будет только плюсом. И, главное, я победила! И я получила грант на реализацию своей идеи!  Данные средства пойдут на сборку трех аппаратов и их установки в городе Нур-Султан».

В данный момент реализация проекта идет полным ходом. Помимо сборки самого аппарата, параллельно решаем вопросы касательно PR-продвижения проекта, повышения узнаваемости, поставки бытовой химии, установления сотрудничества и т.д.

В планах Алуа занять определенную долю рынка в столице, а затем переходить к «завоеванию» других городов.

«Благодарю организаторов за поддержку молодежных инициатив и социальных предпринимателей, причем на постоянной основе – ежегодно, не смотря на пандемию и другие кризисы, Компания CCI Казахстан не остановила свой проект, более того она увеличила грант для победителей. Проект «3.2.1. Старт!» прошел на высшем уровне! Приобретенные во время финальной части знания и навыки, знакомства и опыт я буду использовать во благо общества и буду вносить свой вклад в развитие нашей страны» — комментирует победительница проекта.