Что известно о казахстанце, погибшем при камнепаде в Кыргызстане

О 42-летнем казахстанце, погибшем в результате камнепада в районе ледника Скрябина в 40 километрах от Бишкека, рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге по вопросу проведения аварийно-спасательной операции по эвакуации туристов.

Погибший проживал в Алматы, был сотрудником научно-исследовательского института.

«30 июля ориентировочно в 18:00 от МЧС Кыргызстана на имя министра внутренних дел РК поступило официальное обращение о том, что группа туристов, в том числе граждане Казахстана, попали под камнепад, в связи чем кыргызская сторона попросила выделить и направить воздушное судно со спасателями для оперативно-спасательных мероприятий», – отметил Ильин.

По его словам, инцидент произошел около 13.00 31 июля

«В результате камнепада на леднике «Скрябина» пострадали семь человек, четверо из них были гражданами Казахстана. Сегодня группа РОСО на вертолете «Казавиаспас» доставила тело одного погибшего на территорию страны. Тело передано в подразделение ДВД Алматы для проведения следственных мероприятий», – сказал он.

Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия и опрос очевидцев. Медики осмотрели пострадавших, угрозы для их жизни нет.

«Можно констатировать, что спасательная операция завершена. Трое граждан Российской Федерации доставлены на территорию Казахстана, как и трое наших граждан», – пояснил Ильин.

По его словам, 23 июля восемь туристов были зарегистрированы в кыргызской туристической компании «Аксай тревел», однако подъем на вершину осуществили семеро, из них четверо казахстанцев (трое из Алматы, один житель Усть-Каменогорска) и трое россиян из Томска.

«На время следственных мероприятий граждане РФ останутся в Казахстане, однако данная процедура не займет много времени. Риск в горах всегда существует, мы приносим свои соболезнования семье погибшего», – заключил замминистра внутренних дел.

Напомним, что ЧП произошло 31 июля в районе ледника Скрябина в 40 километрах от Бишкека. Для спасательной операции на место происшествия был направлен вертолет АО «Казавиаспас», все пострадавшие туристы были эвакуированы.

Ранее мы рассказали, какие чаще всего ЧП происходят с туристами в горах. О том, что следует знать перед тем, как отправиться горный поход, вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *