Санавиация доставила гражданку РК с новорожденной дочкой из Анталии на родину

Борт санавиации доставил в Алматы женщину и ее двухмесячную малышку, родившуюся раньше срока на курорте в Анталии. Ребенка сразу же направили в Научный центр педиатрии и детской хирургии

«Во время перелета ребенок находился в сопровождении специалистов мобильной бригады службы санитарной авиации. Для получения дальнейшей необходимой помощи девочка вместе с мамой доставлены в Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы. На данный момент, ребенок находится под наблюдением врачей», – говорится в сообщении.

Напомним, девочка появилась на свет на 24-й неделе беременности, когда ее родители отдыхали у моря. Она родилась с характерным для недоношенных детей состоянием здоровья и была госпитализирована. Оплатить услуги клиники родители не смогли, так как у матери не была оформлена соответствующая страховка. Счет составлял 20 тысяч долларов.

Два месяца понадобилось семье, чтобы собрать необходимые средства.

9000 долларов им перечислили неравнодушные казахстанцы. Оставшуюся сумму дал некий меценат, пожелавший остаться неизвестным.

После того как состояние младенца стабилизировалось, а также после получения всей необходимой медицинской документации, Министерством здравоохранения РК совместно с Республиканским центром санитарной авиации и Министерством иностранных дел РК был начат процесс организации транспортировки малышки и ее мамы на родину.

За пять лет существования службы санитарной авиации из-за рубежа на родину было транспортировано 49 граждан Казахстана, находящихся в критическом состоянии. Все рейсы осуществлены за счет средств республиканского бюджета.

В связи с этим в Министерстве здравоохранения обратились к казахстансцам с просьбой тщательнее готовиться к поездкам за рубеж.

«В целях снижения риска возникновения экстренных ситуаций рекомендуется перед поездкой пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. В случае наличия рисков для здоровья, рекомендуется оформлять медицинскую страховку с соответствующей расширенной программой страхования. Страхование должно покрывать все возможные маршруты поездки, срочное возвращение на родину по состоянию здоровья, лечение, госпитализацию в случае болезни/несчастного случая и другие», – сообщила пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *