Очерк. Посвящается Денису Тену

Это была обычная коморка, где два охранника обычно вели свою службу. Тот, что по младше сидел и пил чай, по старше, все его называли Батя вот уже минут 30 не отрывал взгляда от постера с молодым человеком делающий тулуп на этом самом ледовом катке, который они охраняли.

Он знал его хорошо, потому что, он всегда приходил первый, а Батя встречал его, затем проходил на трибуну и наблюдал как он тренируется. Иногда они вместе в этой коморке пили чай, мальчишка делился планами, а Батя давал советы. — Батя ты уже два часа смотришь на постер, побереги сердце присядь, отдохни – заговорил молодой

— Сиди и пей свой чаек пока горяичй – строго ответил Батя

Молодой не успокаивался и продолжал отвлекать Батю
— Иногда, во время обхода я представляю, как наш паренек катается на этом катке в этомм пустом здании, и у меня муражки от этого. Что думаешь Батя, приходит он сюда еще, а?

— Может и приходит – снова строго ответил Батя

Тут молодой резко встал и вышел из коморки. А вернулся уже с двумя парами коньков.

— Ты чего это? – спросил Батя

— Надевай, пойдем попрощаемся нормально с ним

— С кем с ним, если начальник узнает, пнет нас отсюда, ты будешь меня кормить?

— А буду, ты только надевай и пошли – убедительно произнес молодой

Батя натянул коньки, и они вместе пошли на каток. Молодой держал руки старика перед собой. Они оба совсем не умели стоять на коньках и еле добрались до катка.

— Ну что, готов? – спросил молодой

— Эх, веди сынок – радостно ответил Батя.
Они закатились в ледовую коробку еле удерживаясь на коньках, то держась друг за друга, то за борт катка все это сопроваждая громким смехом, который больше был похож на смех детей, которые впервые встали на коньки

Устав не то от катания, не то от смеха, Батя лег прямо на катке, к нему прилег молодой и оба уставились на высокий купол. -Наверное сейчас он смотрит на нас с трибун и смеется, все той же широкой улыбкой – еле слышно произнес молодой

Батя крепко прижал к себе голову паренька и заплакал. Молодой даже не пытался его успокоить и тихо лил слезы вместе с ним.

Пройдет не один год, но постер все также будет висеть на той же стене над тумбой, за которым они все трое когда-то пили чай…

Автор и ведущий колонки: Нурбек Омурбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *