Детство из 90-х

Я выбегаю на улицу, где меня уже ждет друг с мячом. Мы как-то по детски приветствуем друг друга и сразу бежим на футбольное поле, такое каменистое, такое не ровное. Там уже собрались все ребята со двора в преддверии очередной игры, такой накаленной, эмоциональной. Мы бегаем часа 3 и нас никто не ищет, за нас никто не переживает. Это футбольное поле как защитный вакуум, мы здесь в безопасности.

После игры идем на «колонку», испить этой прекрасной и самой вкусной воды. Мы идём всем двором, обсуждая абсолютно неважные темы, такие детские, такие наивные. Сейчас наступит момент, когда кто-то из нас сделает резкий рывок, это значит мы уже подходим к месту, которое утолит нашу жажду. И когда этот момент наступает мы как табун свободных и резвых лошадей бежим на перегонки. Все просто, один нажимает на рычаг, второй пьет затем наоборот.
С этой «колонки» мы расходимся. Кто идет домой, кто дальше шастать по соседним дворам. Мы не обговариваем завтрашний день. Мы знаем, где искать друг друга.

Многие отправляются в соседний двор, там живет девочка, такая скромная, такая красивая. Уже сумерки, нас до сих пор никто не искал, но мы понимаем, пора домой. Провожаю друга до подъезда и дальше плетусь один до своего дома.

Забегаю домой, меня встречает мама, такая красивая, такая добрая. Она быстренько отправляет меня в душ, а сама идет накрывать на стол, уже ужин.

Я заканчиваю трапезу и иду в комнату, наблюдаю с окна пятого этажа за проезжей дорогой, такой широкой, такой почти пустой. Мысленно выбираю себе машину. Когда понимаю, что машин все меньше и меньше, беру книгу, открываю на вчерашней странице. Зачитываюсь пока не начинают болеть глаза. Откладываю книгу и ложусь спать. А на душе так хорошо, так легко, так спокойно, так тепло.

Я кажется засыпаю с улыбкой на лице. Теперь понимаю почему я хорошо запомнил тот день, потому что так было за день до этого, так было на следующий день. И так было все мое счастливое детство. Так ли сейчас с нашими детьми я не знаю, но мне кажется, если я отправлю своего сына на то поле, он просто не поймет, почему он стоит тут один посреди этого каменистого поля заросшего травой…

Автор и ведущий колонки: Нурбек Омурбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *