В Астане прошел II Международный форум «Blockchain Startups Weekend»

Как и в прошлом году в форуме приняли участие профессиональные спикеры-практики, признанные эксперты в сфере технологий, действующие предприниматели, реальные майнеры, блокчейн разработчики, академики, доктора экономических наук и руководители инвестиционных фондов, бизнес ангелы.

На площадке Blockchain Startups Weekend выступили более 20 спикеров, в числе которых: Шахмаран СеиловПрофессор ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, доктор экономики, академик КазНАЕНЛарион Лян, Инвестор, основатель холдинга «IC-Group», основатель реалити-шоу «Основатели.kz», Малик МурзашевСЕО майнинговой фермы Ice Rock Mining, первое казахстанское ICO, привлекшее $8.6 млн., Бахтыгуль Касымова, Руководитель конкурса стартапов, реалити-шоу «Menin Armanym», Артур Сундетов, Сооснователь компании Gexabyte, блокчейн разработчик, специалист по криптографии.

Об инвестиционных возможностях в криптовалюты тему раскрыли представители фондов, а именно Артем Лукашин, Совладелец фонда фондов Moneyball; Марат Мынбаев, Основатель инвестиционного фонда Amir Capital; Андрей Чеботарев, Представитель брокерской компании Exante Kazakhstan; Ильфат ТуйебаевДиректор хедж фонда «10X CRYPTO CAPITAL», блокчейн эксперт. 

В рамках форума состоялась дискуссионная панель «Криптовалюты и регулирование в Казахстане», где приняли участие Олжас МуртазинПрезидент Ассоциации цифровых технологии и криптоиндустрии «DIGITAL NETWORK»Ермек Рустембек-улыОснователь первого в Казахстане Центра цифрового праваНурсултан Уткелбаев, Cтарший юрист PwC. 

Первую часть форума мотивационным выступлением завершил Серик Есматов, активный общественный деятель, спортсмен-паралимпиец, призер Азиатских молодежных паралимпийских игр. История Серика Есматова и его речь вселили уверенность начинающим стартаперам, дали понять, что невозможное возможно. К концу его выступления, Ерлан Думанулы перехватил микрофон и предложил залу запустить краудфандинговый проект на платформе  Crowdsale Network для сбора средств на открытие маркетингового агентства Есматова, чтобы Серик мог организовывать свои тренинги на многотысячные аудитории с помощью команды профессионалов. Данное предложение поддержали все участники форума. 

Из образовательной части форум перешел во вторую часть, к действующим стартапам, которые максимально используют технологию блокчейн, токены и криптовалюты в своей экосистеме. 

Омархан Сарсембаев, криптоаналитик, бизнесмендемонстрировал возможности нового мобильного приложения Bitspace, который позволяет токены использовать для получения скидок и бонусов от разных заведений. Приложение доступно, как в App Store так и в Play Market и уже мерчанты подключены из 14 городов Казахстана и из других стран. Первый отечественный полноценный продукт с применением токенов вызвал большой интерес со стороны участников форума. 

Дмитрий Искаков, CEO Cryproadaptation community, рассказал об ICO  проекта ICAREUM, который является первым децентрализованным онлайн сервисом для создания интерактивных архитектурных визуализаций. 

О проекте Richbit рассказал спикер из Москвы Владимир Маматов, Руководитель отдела PR RichBit. RichBit представляет собой социальную сеть нового поколения – анонимную, бесплатную и полностью интерактивную. RichBit предлагает своим пользователям уникальный виртуальный мир, который переплетается с окружающим пользователя реальным миром до такой степени, что действия пользователя в цифровой вселенной RichBit могут влиять на настоящую жизнь пользователя. Многофункциональность и современные возможности новой социальной сети заинтересовали инвесторов. Напомним, что скоро начало ICO токенов RBX. 

Следующий проект особенно удивил людей, близких к творчеству. Саламат Мухаммед-Али, Казахстанский кинопроизводитель, режиссер и Алпамыс Шаримов, TV-продюсер, Советник фонда поддержки и развития современного искусства Whiz Biz, рассказали о перспективах музыкальной и киноиндустрий. В данный момент началась работа над казахстанско-американским кинопроектом Ghost Town, на съемки которого финансы привлекаются через криптовалюту Bitcoin. Сценарий фильма основан на реальных событиях о пропавших 8 студентах в Городе Призрак в штате Оклахома в 1999 году, жанр фильма научная-фантастика, фильм о параллельных измерениях. Фильм будет снят в США на английском языке для американской аудитории. 

Итоги всему форуму подвел специально приглашенный гость, бизнесмен, инвестор — Серик Байгиреев. Он рассказал о том, что мы пришли на этот мир помогать друг к другу. «Я хочу заниматься стартапами, инвестировать в молодые проекты, делиться опытом. Потому что сейчас есть много интересных людей с идеями, у которых нет ни финансов, ни опыта. А мы можем им помочь. И таких бизнесменов, инвесторов, как я очень много. Смело предлагайте свои проекты, доказывайте, не останавливайтесь и действуйте всегда!» — сказал Серик Байгиреев участникам форума, акцентируя внимание на стартаперах. 

Форум завершился торжественным ужином. Каждый спикер поделился друг с другом впечатлениями и мыслями, что для себя подчеркнули из форума. Большинство были тронуты мотивационным выступлением Серика Есматова. 

«Мне 46 лет и я всю жизнь ставил на первую очередь цель заработать деньги, но сегодня послушав Серика Есматова, мне стало стыдно, что есть люди, которые делают больше, чем заработать деньги. И я с удовольствием подключусь для финансирования краудфандингового проекта по запуску агентства по организации мотивационных тренингов Серика Есматова» — сказал один из спикеров. 

Форум организован краудфандинговой платформой Crowdsale Network совместно с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *