Forbes назвал самые богатые семьи мира: рейтинг 2018

От кондитерского бизнеса до средств массовой информации. От производства стали до создания современных технологий. От американских миллиардеров до королевских династий в Европе – самые богатые семьи мира, основываясь на данных середины этого года, владеют общим состоянием в 1,1 триллиона долларов.

Согласно рейтингу Forbes, в 72 странах насчитывается 2 208 миллиардеров, чье состояние в сумме составляет 9,1 триллиона долларов. Bloomberg пошел дальше, составив список из 25 самых богатых семей, «общая стоимость» которых – 1,1 триллиона долларов. Эксперты учитывали данные о капитали, основываясь на показателях середины 2018 года. При выборе участников рейтинга не учитывалось состояния, контролируемые одним наследником, заработанные первым поколением семьи или же «полученные» от государства. Семьи, чье состояние основывается на владении совместной компанией или предприятием, рассматривались вместе.

СЕМЬЯ ФЕРРЕРО

Собственный капитал: 22,9 миллиарда долларов

Источник богатства: Ferrero Group

Семья Ферреро сколотила свое состояние, построив империю шоколадных кондитерских изделий. Корни Ferrero Group берут свое начало в Италии 1940-х годов, когда она создала продукт, известный сейчас как Nutella. В 2018 году компания приобрела кондитерский бизнес в США.

СЕМЬЯ ЛАУДЕР

Собственный капитал: 24,3 миллиарда долларов

Источник богатства: Estée Lauder

В 1947 году появился бренд Estée Lauder. Сегодня компания, в которую входят 30 косметических брендов, в том числе 0 MAC и Clinique, приносит 12 миллиардов долларов дохода. Лаудеры — активные филантропы, а сыновья Леонард и Рональд — крупные коллекционеры произведений искусства. Семья также владеет большим количеством недвижимости.

СЕМЬЯ ХЕРСТ

Собственный капитал: 24,5 миллиардов долларов

Источник богатства: Hearst Corporation

Около 67 членов семьи разделяют состояние, созданное Уильямом Рэндольфом Херстом. Он приобрел несколько газет, а вскоре занялся радио и телевиденьем, создав основу для сегодняшнего меди-гиганта. На данный момент Hearst Corporation владеет несколькими газетами, почти 300 журналов, теле- и радиостанциями, акциями кабельных сетей.

СЕМЬЯ ХОФФМАН-ОЭРИ

Собственный капитал: 25,1 миллиарда долларов

Источник богатства: Roche

Фармацевтическая компания Roche Holding — источник богатства для семьи Хоффман-Оэри — была основана в 1896 году. В 2017 году она принесла доход в размере 54,1 миллиарда долларов. Потомки основателя владеют 9% акций компании.

СЕМЬЯ ДУНКАН

Собственный капитал: 26 миллиардов долларов

Источник богатства: Enterprise Products Partners

Дэн Л. Дункан основал газовую и нефтяную компанию Enterprise Products Partners в 1968 году, вложив в нее всего 10 000 долларов. После его смерти в 2010 году компания осталась под контролем семьи, и его четверо детей унаследовали имущество, которое оценивалось в 10 миллиардов. За 10 лет состояние семьи увеличилось больше чем в два раза.

СЕМЬЯ ДАССО

Собственный капитал: 27,8 миллиардов долларов

Источник богатства: Dassault Group

Dassault Group работает во многих отраслях промышленности: от производства военной техники и программного обеспечения, до недвижимости и медиа.

СЕМЬЯ ДЖОНСОН

Собственный капитал: 28,2 миллиарда долларов

Источник богатства: SC Johnson

Компания была основана в ​​1882 году и в конечном итоге была передана Герберту Фиску Джонсону. Герберт Фиск Джонсон III выступает в качестве нынешнего генерального директора и председателя правления компании.

СЕМЬЯ ТОМСОНОВ

Собственный капитал: 30,9 миллиарда долларов

Источник богатства: Thomson Reuters

Томсоны — самая богатая семья Канады. Состояние заработано компанией Thomson Reuters, предоставляющей информацию и финансовые услуги, в которой они владеют 64% акций. Плюс у них есть доля в Bell Canada и газете Globe and Mail в Торонто.

СЕМЬЯ РАУЗИНГ

Собственный капитал: 30,9 миллиардов долларов

Источник богатства: Tetra Pak

Рубен Раузинг создал Tetra Pak в 1950-х годах. Сегодня его потомки контролируют Tetra Laval — одну из крупнейших в мире упаковочных компаний, в которую входят Tetra Pak, Sidel и DeLaval.

СЕМЬЯ ЛИ

Собственный капитал: 30,9 миллиарда долларов

Источник богатства: Samsung

Samsung – на сегодняшний день крупнейший в мире производитель смартфонов, включает в себя 62 компании. Электронный гигант помог Ли стать одной из самых богатых семей в Азии.

СЕМЬЯ ПРИТЦКЕРОВ

Собственный капитал: 33,5 миллиарда долларов

Источник богатства: Hyatt Hotels

Сегодня семейное состояние делится между 13 членами семьи, 11 из которых являются миллиардерами. По неофициальной информации, долго повоевав за наследство, члены семьи решили просто разделить общее состояние.

СЕМЬЯ КОКС

Собственный капитал: 33,6 миллиарда долларов

Источник богатства: Cox Enterprises

Cox Enterprises охватила ряд отраслей, включая кабельную и широкополосную связь (Cox Communications), газеты и радиостанции (Cox Media Group) и автомобилестроение. Он приносит около 20 миллиардов долларов дохода. Пять внуков основателя корпорации — Джеймса Кокса – сегодня владеют семейным бизнесом.

СЕМЬЯ КВОК

Собственный капитал: 34 миллиарда долларов

Источник богатства: Sun Hung Kai Properties

С момента регистрации в 1970-х годах Таксеном Квоком компания Sun Hung Kai Properties превратилась в одного из крупнейших застройщиков в Гонконге. Томас и Рэймонд Квок контролируют компанию сегодня после скандала с третьим братом – Уолтером.

СЕМЬЯ МЮЛЬЕ

Собственный капитал: 37,5 миллиардов долларов

Источник богатства: Auchan

Семья Мюлье стоит за Auchan – одной из крупнейших сетей супермаркетов в Европе. Ассоциация Familiale Mulliez — семейная холдинговая компания, также контролирует Leroy Merlin, сеть магазинов товаров для дома, и Decathlon — торговую сеть по продаже спортивного инвентаря.

СЕМЬЯ АЛЬБРЕХТ

Собственный капитал: 38,8 миллиардов долларов

Источник богатства: Aldi

Братья Тео и Карл создали дисконтный супермаркет Aldi. Сегодня две компании — Aldi Nord и Aldi Sud – насчитывают более 10 тысяч магазинов. Тео также инвестировал в Trader Joe’s, который также принадлежит семейному трасту Альбрехта.

СЕМЬЯ БЕРИНГЕРОВ И ФОН БАУМБАХОВ

Собственный капитал: 42,2 миллиарда долларов

Источник богатства: Boehringer Ingelheim

Семьи контролируют немецкую фармацевтическую компанию Boehringer Ingelheim, которая существует уже более 130 лет.

СЕМЬЯ КАРГИЛЛ-МАКМИЛЛАН

Собственный капитал: 42,3 миллиарда долларов

Источник богатства: Cargill Inc.

В 1865 году Уильям Каргилл основал Cargill Inc, превратившийся в настоящую огромную корпорацию. Сегодня 23 члена семьи Каргилл-Макмиллан владеют 88% компании, которая приносит годовой доход в 108 миллиардов долларов. В клане – 14 миллиардеров.

СЕМЬЯ КВАНДТ

Собственный капитал: 42,7 миллиардов долларов

Источник богатства: BMW

Квандты – самая богатая семья в Германии, которая владеет почти 50% акций BMW. У нее также есть доли в Logwin — немецкой логистической компании и Gemalto — компании по разработке программного обеспечения.

СЕМЬЯ АМБАНИ

Собственный капитал: 43,3 миллиарда долларов

Источник богатства: Reliance Industries

Reliance Industries владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в мире. Кроме него, компания занимается розничной торговлей и телекоммуникациями. Мукеш Амбани — генеральный директор компании — живет в 27-этажном особняке в Мумбаи.

СЕМЬЯ ВЕРТЕЙМЕРОВ

Собственный капитал: 45,6 миллиарда долларов

Источник богатства: Chanel

Начало своего взлета семейного бизнеса относится в 1920-м годам, когда Пьер Вертеймер решил финансировать дизайнера Коко Шанель. Его внуки — братья Ален и Джерард Вертеймеры — сегодня контролируют Chanel, которая принесла 9,6 млрд долларов дохода в прошлом году.

СЕМЬЯ ДЮМА

Собственный капитал: 49,2 миллиарда долларов

Источник богатства: Hermès

Линейка элитных товаров Hermès — основа семейного состояния Дюма. Все началось в 1800-х, когда Тьерри Гермес начал создавать одежду для дворян. Спустя 40 лет бизнес стал очень прибыльным в Париже. В 1970-х потом Тьерри — Жан-Луи Дюма – вывел компанию на мировой рынок.

СЕМЬИ ВАН ДАММ, ДЕ СПОЕЛЬБЕРХ И ДЕ МЕВИУС

Собственный капитал: 54,1 миллиарда долларов

Источник богатства: Anheuser-Busch InBev

Три бельгийские семьи вместе заработали более 54 миллиардов долларов от пивной компании Anheuser-Busch InBev. Совокупная выручка известного мирового бренда выросла почти на 17% в 2017 году.

СЕМЬЯ МАРС

Собственный капитал: 89,7 миллиардов долларов

Источник богатства: Mars — является действующим председателем совета директоров компании, которая приносит более 35 миллиардов долларов годового дохода.

СЕМЬЯ КОХ

Собственный капитал: 98,7 миллиардов долларов

Источник богатства: Koch Industries

Братья Чарльз и Дэвид Кох превратили нефтеперерабатывающую фирму своего отца в конгломерат Koch Industries, когда их другие братья — Фредерик и Уильям – оставили семейный бизнес из-за неудачного поглощения. Сегодня Koch Industries приносит около 100 миллиардов долларов дохода ежегодно.

СЕМЬЯ УОЛТОН

Собственный капитал: 151,5 миллиардов долларов

Источник богатства: Walmart

Сэм и Бад Уолтон основали Walmart в 1962 году. После успеха с первым проектом пришел черед Sam’s Club. Сегодня Walmart сообщает о продажах в размере 500 миллиардов долларов ежегодно, что делает его крупнейшим ритейлером по выручке в мире. Семейное состояние Уолтонов рассеяно среди семи членов семьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *