Назарбаев возмутился импортом продуктов питания из-за рубежа

 

В ходе расширенного заседания Правительства заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев доложил Главе государства о программе агропромышленного комплекса и переработке продукций.

«Импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны. Мы все виды сельхозпродукции производим. Нужно скрупулёзно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Рынок здесь, покупатели способные. Что такое: переработанное мясо завозим, молоко из Белоруссии завозим?! Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, но мы даже сахар завозим. Почему мы не изготавливаем то, что можем?» — спросил Умирзака Шукеева Президент.

Вице-премьер ответил, что потребность в сахаре на внутреннем рынке составляет 500 тысяч тонн.

«Сахар мы потребляем 500 тысяч тонн. Яблоки, фрукты у нас, молочные продукты, масло, колбасы. Но это, в принципе, не делает погоду», — ответил он.

«Не делает погоду, но повышает цены для народа, потому что завозится издалека. Но мы можем это сами производить. Давай целенаправленно поработаем. Что для этого нужно?» — уточнил у министра Назарбаев.

На это Шукеев ответил, что для покрытия потребностей в сахаре в республике нужно открыть два сахарных завода, а по молоку — увеличить сырьё.

Министр сельского хозяйства также остановился и на программе животноводства. Он отметил, что в 2018 году Казахстан экспортировал 19,9 тысяч тонн говядины, а в 2019-ом эти показатели планируется увеличить до 25 тысяч тонн. Кроме того, для увеличения поголовья скота в республике намерены создать порядка 200 тысяч хозяйств.

Глава государства поинтересовался также на счёт экспорта мяса закупленных племенных быков. На этот вопрос ответил ответственный секретарь Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.

«Проект движется. В 2018 году экспортировано 20 тысяч тонн, в 2019 году ожидается порядка 25 тысяч тонн. Этот процесс в арифметической прогрессии будет двигаться. Это работает не как станок, который можно включить и выпускать продукцию», — ответил он.

В рамках расширенного заседания Правительства Нурсултан Назарбаев поручил Шукееву активизировать работу по строительству завода по производству колбасных изделий в Астане.

«В Астане нужно построить супер-завод по производству колбасы, сколько раз я уже об этом говорю?» — сказал Елбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *