Надо практиковаться говорить на казахском — Медведев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал практиковаться говорить на казахском языке. Об этом он заявил на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.

Медведев подвел итоги 2018 года. «Добрый вечер! Кайырлы кеш! Надо не забывать практиковаться в казахском языке. Хочу всех еще раз поприветствовать, поблагодарить наших товарищей из Казахстана за хорошую организацию нашей встречи, за комфортную и дружественную атмосферу, которую мы всегда получаем в Алматы», — заявил глава российского правительства.

Он напомнил, что в 2018 году Россия председательствовала в Евразийском экономическом союзе.

«Нам удалось продвинуться по многим направлениям интеграционного строительства, добиться неплохих экономических результатов. За десять месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12 процентов, причем преимущественно за счет увеличения торговой массы. Объем торговли с внешними партнерами увеличился на 21 процент, но эти цифры не всегда корректно сравнивать, потому что эти проценты не показывают реальное изменение в объемах перемещаемых товаров, не отражают структуру товарооборота. Важно, что бизнес активен и использует преимущество интеграции», — сообщил в ходе выступления Медведев.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев также отметил хорошие результаты по итогам 2018 года.

«Совместными усилиями мы наработали солидный пакет активов. Прорабатывалась реализация цифровой повестки, поступили десятки перспективных предложений. На постоянной основе идет изучение перечня барьеров по итогам 2018 года, устранено 17. На предыдущих заседаниях были утверждены программы формирования общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, а также принята декларация дальнейшего развития интеграционных процессов», — сказал Сагинтаев.

Заседания Евразийского межправительственного совета проводятся не реже двух раз в год. В мероприятии принимают участие главы правительств Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении. Напомним, ранее среди казахстанцев стало популярным видео выступления Медведева на праздновании Дня Астаны в 2010 году. Тогда он обратился с трибуны к Президенту Казахстана на казахском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *