Досрочных выборов не будет: Президент сделал заявление по поводу обращения в КС

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сделал заявление по поводу своего обращения в Конституционный Совет.

По словам Главы государства, обращение в КС с просьбой истолковать одну из статей Конституции РК – это «абсолютно рутинный вопрос».

«С 95 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 220 обращений, в том числе, 22 моих, президентских, обращений. Это нормальный процесс. Пробелы бывают в законах. И Конституционный совет специально создан. Закон о Конституционном совете дает такое право Конституционному совету толковать пробелы, которые есть в Конституции, законах. И это такой же случай рутинный. Например, мне задавали вопрос, (который. – Прим.агентства) в Конституции не определен: в каких условиях по доброй своей воле (Президент – Прим.агентства) может оставить этот  пост, то есть уйти в отставку. Нет этого. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем, что такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный совет разъяснить это», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что «ничего такого» в его просьбе нет и «шуметь вокруг этого не надо».

«Конечно, всех интересует самый интересный вопрос – это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте. Там все четко расписано – когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у Президента по Конституции законом есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит. Поэтому давайте успокоимся, будем нормально работать», – заключил Глава государства.

Как сообщалось ранее, Конституционным Советом Республики 4 февраля 2019 года принято к производству обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК.

В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором  указанное обращение будет рассмотрено по существу.

Своим мнением по поводу обращения Главы государства в КС поделился  политический обозреватель Газиз Абишев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *