Политолог назвал возможные причины отставки правительства РК

Эксперт отмечает, что сегодняшние события происходят на фоне нарастания социального напряжения, связанного с падением уровня жизни.

Казахстанский политолог Газиз Абишев проанализировал заявление Президента Нурсултана Назарбаева об отставке правительства.

Эксперту показался «интересным» тот факт, что такое решение президент принял на следующий день после Послания Владимира Путина, в котором российский лидер чрезвычайно четко обозначил усиление социальной политики Кремля.

«Помощь многодетным семьям и в целом направленность на качество жизни – все это отдалось сильным эхом в информационном пространстве. Москва вдруг начала не с ракет, а с социальных выплат, представ человечной и доброй. Астана, учитывая сильную вовлеченность Казахстана в русскоязычное информационное пространство, не могла не отреагировать, ведь могли начать и начались сравнения, в которых Казахстан не выглядит совсем уж выигрышно», – считает Газиз Абишев.

Он отмечает, что все это происходит на фоне нарастания социального напряжения, связанного с падением уровня жизни.

«Гибель пятерых девочек в Астане обнажила проблемы бедности, взволновав людей по всему Казахстану. При этом правительство не вошло с режим чрезвычайного положения и продолжало работать в обычном графике. Больше говорилось о том, как несправедливо критикуется министр труда Мадина Абылкасымова, Бакытжан Сагинтаев расщедрился на выговоры пожарным. А проблема усугубляющейся бедности сотен тысяч человек осталась вне фокуса внимания Кабинета», – говорит политолог.

По его мнению, индикатором будущей отставки стал вояж вице-премьера Ерболата Досаева по западным регионам страны.

«Известно, что именно западные области наиболее возбудимы в социально-экономическом смысле, быстро и остро реагируют на снижение качества жизни, постоянно требуют повышения зарплат и социальных льгот. Правительству будет нужно придумать что-то такое, чтобы во всех регионах люди почувствовали рост качества жизни, при этом это должна быть устойчивая схема, при которой проблема не просто заливается большим числом ограниченных денег, но ставится на системные рельсы. Становится ясно: качество жизни населения для нового правительства будет самым главным приоритетом. От нового премьера будут требовать быстрых наглядных ощутимых результатов на ниве улучшения социального самочувствия казахстанцев. Это должна быть революционная программа дешевого жилищного строительства, прицельная адресная социальная помощь и контроль над потребительскими ценами. Любой другой сценарий обречет новое правительство на скоропостижную отставку уже в этом году», – резюмировал эксперт.

Напомним, 21 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением. Глава государства сообщил о своем решении отправить  правительство в отставку.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения, так и не достигнуты, считает глава государства.

Он отметил, что новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

«Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нұр Отан», – говорится в заявлении.

Обязанности премьер-министра временно возложены на Аскара Мамина

Члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *