В Астане в бутилированной воде нашли следы паразитов

Купив воду на рынке, в киоске или супермаркете, можно отведать небезопасный для здоровья продукт.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов рассказал о ситуации с качеством реализуемой бутилированной воды в столице.

Так, с начала 2019 года были выявлены нарушения на отдельных объектах по производству бутилированной воды. Так, субъекты идут на уловки, вводя в заблуждение, на этикетке указывают одного поставщика, а по документам другой производитель воды.

К примеру, реализовалась бутилированная вода «AQUA TERRA» и «ATRIUM», на этикетке которых указан производитель «Дамди шай», а предоставляет документы о соответствия на бутилированную воду «Дәмді су», на производство которой отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение. В бутилированной воде «Халал су» окисляемость составляет 6,08 мг/куб. дм при норме 3,0 мг/куб. дм, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблия.

На объекте по выпуску бутилированной воды «Алмазная» (ТОО «Сансититехсервис») выявлены нарушения: отсутствует дезинфицирующие средства, 6 работников цеха работали без медицинского осмотра, не указана информация о дате выработки, не проводится производственный лабораторный контроль. Вода не соответствовала по содержанию сухого остатка, что говорит о низком содержании минеральных элементов (концентрация сухого остатка 39,46 мг/куб. дм, при нормативном показателе 50-1000 мг/куб. дм).

За выявленные нарушения наложены штрафы по 20 МРП и даны предписания об устранений нарушений.

«Рекомендуем населению покупать бутилированную воду у производителей, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, тем самым Вы будете уверенным что она как то контролируются, хотя не на постоянной основе», — сказал Байгабулов.

По его словам, в столице насчитываются свыше 30 объявлений и сайтов по доставке бутилированной воды, при этом департамент не распологает информацией о наличии разрешительных документов, к примеру: «Асыл Су», «Bioenergy», «ЭкоLife», «Damdi su», «Sary», «Aguamarin», «Aura su», «Аqua way», «МалХи», «SOUL», «Waterpak Astana», ТОО «Бакыт», ТОО «Астана Су», «Алмазная», «Айтим Астана», «Bulak Bottlers», «AKWAZ», «Аквадея», «Balsu», «Ак булак легенда», «Аква Дея», «AQUA TERRA», «ATRIUM», «Янтарная Life», «Динар су», «ГидроLife» и др.

«Следует отметить, даже у субъектов, имеющих заключения выявляются нарушения. Тогда что говорить об объектах, которые не проверяются годами и освобождены законом от проверок в течении трех лет с момента открытия, и приобретая продукцию вы рискуете своим здоровьем», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *