Постановление Мирзиёева может угробить целую отрасль Казахстана

С приходом Мирзиёева к власти страна активизировалась на международной арене. Если ранее мы опасались наплыва китайских товаров, теперь же, не успев восстановить легкую промышленность, уже сдаем позиции Узбекистану и Кыргызстану. Отечественные производители  бьют во все колокола. Нам удалось  поговорить с ярким представителем этой отрасли директором ТОО «Dalatex»  Дильмухамедом Мнуарбековичем.

— Какие проблемы стоят сегодня на повестке дня?

Работая уже три года в сфере производства одежды, к сожалению, однозначно могу констатировать что в Казахстане не выгодно развивать текстильное производство, пока не введем пошлины или не отменим их для своих производителей. Потому что мы находимся в неравных условиях с производителями Узбекистана. К сожалению, помощь государства в нашей сфере минимальна, в основном это помощь в тендерах Самрук-Казына, где и то во многом выигрывают люди со стороны или предприятия которые частично выпускают продукцию в Казахстане, а остальное в соседних республиках. А в сфере государственных закупок, еще большие проблемы, где 90% тендеров проводятся среди организаций инвалидов, где многие не производят продукцию, и еще закупаются тоже соседних странах.

Визит Т.Кулибаева

— Принятые программы не работают?

Понятно, государство хочет помочь этим организациям, но, к сожалению, эту помощь получают считанные люди. И в итоге получается, что государство, помогая этим считанным людям основавшим общество, мы наносим очень огромный вред целому сектору экономики страны.

— Почему выгодно производить в соседней стране? 

У узбеков независимая экономическая, в том числе таможенная политика, по сравнению с Казахстаном. Теперь давайте проанализируем преимущества этой политики.

  1. В Узбекистане отменены ввозные пошлины на ткани: Ткани хлопчатобумажные, содержащие 85 мас.% или более хлопковых волокон, с поверхностной плотностью более 200 г/кв. м Ткани хлопчатобумажные, содержащие менее 85 мас.% хлопковых волокон, смешанные в основном или исключительно с химическими волокнами, с поверхностной плотностью не более 200 г/кв. м В Узбекистане действует на эти ткани 0% пошлина и 1% НДС, против Казахстанской средней ставкой 15% пошлины и 12% НДС.
  2. В узбекистане действуют 17 СЭЗ (Свободная экономическая зона) где практически все разнонаправленности, то есть текстиль можно производить во многих СЭЗ, против казахстанских 8 СЭЗ с узкой специализацией и с минимальными льготами. А СЭЗ, где можно локализовать текстильное производство всего одно. Еще один важный момент, предприниматели у южных соседей в свободной экономической зоне освобождаются практический от всех налогов сроком от 3 до 15 лет в зависимости от суммы инвестиций. В качестве примера возьмем СЭЗ «Навои» где участники освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СЭЗ, то есть на товары, производимые для экспорта на территорию ЕАЭС. К сожалению льготы для нашей СЭЗ Онтустик на просторах интернета по сравнению с узбекскими СЭЗ очень скудные, что также говорит о проблемах менеджмента в наших СЭЗ.
  3. Теперь узбекские производители, получая такие льготы как налоговые и таможенные, произведя из полученного сырья товар, отправляют продукцию почти на равных условиях с членами ЕАЭС в Казахстан. ( платя только НДС и оформляя таможенную декларацию по 0% ставке. Для заметки, в случае экспорта членов ЕАЭС на территории союза мы оплачиваем так же НДС, но путем сдачи налоговой отчетности) .
Швейный цех ТОО «Dalatex»

— Помогут ли 600 млрд тенге, выделенные на поддержку бизнеса?

Я перечислил проблемы только своей отрасли, но я так же знаю, что есть проблемы и у производителей муки, у транспортников. У меня возникает вопрос, когда государство будет защищать своих производителей? Сейчас разработана программа льготного кредитования для производства простых вещей. Но боюсь, что это помощь исчезнет как вода в песке. Потому что мы не сможем конкурировать с производителями Узбекистана, которые находятся на очень льготных условиях по сравнению с нашими предприятиями.

Корреспондент Алданов Н.С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *