Как правильно выбрать увлажнитель воздуха

Что такое увлажнители воздуха и зачем его увлажнять

Человеческий организм на 90% состоит из воды, и именно поэтому при недостаточном уровне влажности воздуха наше тело испытывает дискомфорт: оно словно начинает высыхать. Чаще всего мы замечаем только отдельные проявления этого негативного влияния – ощущение сухости в глазах, горле, першение, появление перхоти в волосах и постоянная сухость кожи, мелкие трещинки на ней. Кроме внешних проявлений, недостаток влаги может выражаться и в менее заметных, но еще более неприятных вещах: постоянная усталость, вялость, снижение работоспособности у взрослых и успеваемости у детей, частые простудные заболевания, плохой сон, раннее старение кожи, аллергия, кашель, сухость в носу или постоянный насморк – так слизистая пытается справиться с сухостью.

Мы можем винить в этом авитаминоз, экологию, и другие факторы, принимать витамины, пить больше воды и использовать дорогие крема и шампуни и получать только временный эффект. Важно определить причину и бороться с ней, а затем устранять последствия.

Больше всего от сухого воздуха страдают дети, особенно новорожденные: до рождения малыш был окружен защищающей его жидкостью, а теперь нежная кожа и слизистые оболочки иссушаются агрессивной окружающей средой, поэтому если уровень влажности воздуха для взрослых должен быть 40-50%, то для детей этот показатель выше – 50-60%.

От сухости воздуха страдают не только люди и животные, но и комнатные цветы (кроме кактусов), и деревянные предметы, особенно это заметно в отношении паркета, мебели и музыкальных инструментов: полы и мебель рассыхаются и скрипят, а пианино или гитара начинают звучать хуже.

Виды увлажнителей

Для того чтобы наполнить воздух живительной влагой, можно установить фонтанчики, чаще проводить влажную уборку, расставить комнатные цветы или завести аквариум, но самым правильным решением будет покупка увлажнителя. Этот прибор за короткое время способен сделать микроклимат в помещении благоприятным. Приятный бонус – пыль при этом быстрее оседает, а не летает в воздухе, и обычной уборки по расписанию будет достаточно для того, чтобы поддерживать чистоту и свежесть в комнате.

Увлажнители имеют разную конструкцию и функции: самые простые модели только испаряют влагу, более сложные могут дополнительно очищать воздух и снабжены большим количеством функций. Можно подобрать дизайн практически под любой интерьер – от винтажа до хай-тека, выбрать прибор с яркой «внешностью» и сделать его украшением комнаты или с нейтральным дизайном, не привлекающим внимания.

Технология испарения

Самые простые, надежные и эффективные – традиционные увлажнители с естественным испарением. Небольшой вентилятор затягивает в корпус воздух, где он проходит между вращающимися пластинами барабана, нижняя часть которых смачивается водой. Частицы пыли из воздуха оседают на дисках барабана и остаются в воде, а очищенный и увлажненный воздух поступает обратно в комнату.

Также есть модели, в которых вместо вращающихся пластин установлен смоченный водой фильтр-губка, улавливающий пыль и увлажняющий воздух.

Ультразвуковые увлажнители – самые распространенные. Вода попадает на тончайшую мембрану, колеблющуюся под воздействием ультразвука и превращается в холодный водяной пар. В них рекомендуется заливать только очищенную воду, иначе вместе с водяным паром на предметах будет оседать белый налет.

Еще одна распространенная технология – паровые увлажнители. Нагревательный элемент внутри прибора превращает воду в пар. Такие увлажнители безопасны, удобны, но могут создать переизбыток влаги, как и ультразвуковые модели, поэтому к увлажнителю лучше приобрести гигрометр для измерения уровня влажности.

Как правильно выбрать увлажнитель

Каждая технология увлажнения достаточно эффективна и конечный выбор зависит только от желания покупателя. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Чем больше резервуар с водой, тем дольше увлажнитель не требует долива воды.
  2. Удобно, если резервуар можно заполнить, не снимая с основания. Для удобства переноски лучше выбирать модели с ручкой.
  3. Прибор должен иметь индикаторы: долива вода, необходимости очистки (если фильтры съемные или заменяемые).
  4. Автоотключение при опрокидывании и отсутствии воды предотвратит возможные опасные ситуации.
  5. Наличие ночного или тихого режима отключает подсветку, уменьшает уровень шума — увлажнитель не нарушит даже самый чуткий сон.

Дополнительные функции необязательны, но зачастую полезны.

  1. Красивая подсветка может выполнять функцию ночника.
  2. Стильный дизайн хорошо впишется в интерьер любой комнаты, а детские модели часто выполнены в виде игрушек и будут радовать малышей.
  3. Встроенный дисплей отображает настройки: режим работы, время, иногда состояние воздуха в комнате, особенно если прибор снабжен измерителем влажности – гигрометром.
  4. Таймер включит прибор в заданное время для того чтобы создать в помещение комфортную обстановку к пробуждению или возвращению домой или в офис.
  5. Ароматизация воздуха поможет расслабиться и поднять настроение.
  6. Ионизация воздуха наполнит воздух отрицательно заряженными частицами, устранит неприятные запахи и заряд статического электричества.

После первого включения увлажнителя или после долгого перерыва в его использовании влажность в комнате будет повышаться очень медленно, так как частицы воды будут поглощаться мебелью, полом, окружающими предметами и лишь потом сам воздух наполнится влагой.

Вода и воздух – одни из важнейших элементов для всего живого на Земле. Мы лишь косвенно можем влиять на воздух, которым дышим на улицах, но в наших силах создать себе комфортную и благоприятную для здоровья обстановку там, где мы больше всего проводим времени – дома или в офисе.

Партнер: technodom.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *