Как семьям погибших в ДТП получить страховые выплаты

Ежегодно на дорогах Казахстана происходит примерно от 18 000 аварий, в которых получают травмы сотни человек, а иногда, к сожалению, и с летальным исходом. Смерть человека – самый страшный исход дорожно-транспортного происшествия. И возникают вопросы: на какие деньги в нашей стране могут рассчитывать родственники погибших на дороге, какая страховая компенсация полагается по закону и как ее получить.

Действующая редакция Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» оговаривает предельную сумму страхового возмещения за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего. Если произошел страховой случай с летальным исходом, то страховая выплата составит 2000 МРП (5 050 000 тенге), при этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать те же 2000 МРП. Также в нормативном акте фигурирует выплата 100 МРП (252 500 тенге) на осуществление погребения погибшего.

Одна из таких аварий произошла 20 декабря 2019 года на 32-м километре автодороги Рудный – Качар Костанайской области. Водитель Audi B4, передвигаясь по направлению г. Рудного, не справившись с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомашиной марки Daewoo Nexia.

В результате дорожно-транспортного происшествия произошло возгорание автомашины марки Daewoo Nexia, в результате чего водитель Audi В4 и двое пассажиров Daewoo Nexia от полученных травм скончались на месте. Сам водитель Daewoo Nexia в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Гражданско-правовая ответственность владельца транспортного средства была застрахована в СК «Евразия», которая произвела страховую выплату за не подлежащий восстановлению после аварии автомобиль, а также выплатила родственникам двоих погибших пассажиров свыше 11 млн тенге.

При наступлении страхового случая к месту ДТП незамедлительно вызываются сотрудники дорожной полиции, которые составляют протокол или постановление и выдают справку о ДТП. При летальном исходе обязательно должна быть справка от кареты скорой помощи. Затем официальные представители потерпевшего обращаются в страховую компанию за возмещением.

Получить страховую выплату компенсации после происшествия от страховой компании можно двумя способами. Первый: по прямому возмещению убытков от страховщика, оформившего договор ОГПО ВТС с пострадавшим водителем. И второй: в обычном порядке в компании, которая застраховала ответственность виновника ДТП.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *