Изменения численности населения В КАЗАХСТАНЕ

Говоря о неблагоприятной демографической ситуации в большинстве регионов России, не стоит забывать что и у нас ситуация на почти половине территории страны — аховая. Речь идет о севере, центре и востоке Казахстана. Если рассмотреть динамику изменения численности населения Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, ВКО и Карагандинской областей в их сегодняшних границах за прошедшие 30 лет, то в пору хвататься за голову.

Так, за указанный период Карагандинская область недосчиталась порядка 370 тыс. чел или 21% населения. ВКО потеряла свыше 400 тыс. чел или 22% населения. Акмолинская и Костанайские области депопулировали на 28% каждая, что в числовом выражении составляет 300 и 350 тыс. чел соответственно. С наименьшими потерями за 30 лет вышла Павлодарская область (200 тыс. чел или порядка 20%). Хуже всего дела обстоят в СКО. Область обезлюдела на 420 тыс. чел или на 45%.

Демографические потери настолько серьезные, что отбросили Павлодарскую область в конец 70-х годов ХХ века, Костанайскую, ВКО и Карагандинскую области — в 60-е годы прошлого столетия. В Акмолинской области (без учета Астаны) сегодня проживает примерно столько населения, сколько было зарегистрировано в области в конце 50-х годов. А численность населения сегодняшней Северо-Казахстанской области и вовсе равна численности конца 30-х довоенных годов. Казахстан прирастает людскими ресурсами лишь благодаря западу и югу страны.

Такие разнонаправленные демографические тренды будут сохраняться в Казахстане еще многие десятилетия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *