Казахстанские студенты не возвращаются после учебы в РФ

На заседании градостроительного совета Петропавловска озвучили демографические данные. В частности было сказано, что численность населения областного центра Северо-Казахстанской области в 2050г увеличится с нынешних 220 тыс. до 320 тыс. чел. Мягко говоря,  это вызывает большие сомнения. Петропавловск – единственный областной центр страны, который за 30 прошедших лет снизил свою численность. В городе, самая большая из областных центров доля людей пожилого возраста и самая малая доля детей. В городе, в год рождается всего лишь порядка 3 тыс. чел. в год и немногим меньше умирает.

Естественный прирост в этом году в городе едва превысит 300 чел, а сальдо миграции отрицательное и более, чем в 2 раза превысит первый показатель. И это с учетом того, уже 5 лет как существует программа по переселению населения с юга Казахстана – Серпiн. В городе и области в целом, уже не первое десятилетие отмечается высокая внешняя эмиграция и внутренняя миграция в другие регионы. Несколько лет назад была информация от том, что в некоторых районах области процент выпускников средних школ, поступивших в российские ВУЗы достиг 70%. Сегодня же, в самом Петропавловске в некоторых средних школах, процент выпускников поступающих в российские ВУЗы достигает и все 80%. Подавляющая часть северо-казахстанцев заканчивающих российские институты не возвращаются в страну и область.

Какое может быть демографическое будущее у города, из которого не прекращается отток населения и в котором имеются проблемы с естественным приростом? К тому же, Петропавловск далеко не в субтропиках расположен. В этих местах самая длинная и самая холодная зима. Ни о каком 45% росте численности населения и речи быть не может.

Автор: Максат Имандосов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *