Праздничный стол для всего народа

Казахстан, как один большой стол, за которым собрались разные люди. Успешные и те, кто повяз в бытовухе, богатые и те, кто оформил ипотеку на 25 лет. За этим столом сидят таланты и те, кого трясет от похмелья, тут же на против них, сидят здоровые, и те, кто ходит в аптеку два раза в день. Этот стол накрыт богато, но не все едят, что им хочется.

Одни, аккуратно поедают салат и ждут горячего, другие выглядывают не несут ли там десерт, третьи просто откинулись на спинку сиденья от переедания. Перед кем-то лишь ломтик хлеба, перед другими полно экзотических блюд.

Кто-то помогает и сам предлагает выбрать фрукт из красивой вазы, кого-то просят помочь передать вазу со сладостями. Все за одним столом и все ведут себя по-разному. Одни шумно спорят о политике, другие смеются над ней, некто, напротив, сидит и обсуждает ситуацию в стране, а кто-то жалуется на нее.

Кому надоедает жевать черствый хлеб, встает и просто уходит со стола в другую комнату, либо возмущено кричит на весь стол, но многие делают вид, что не видят его и тихо дожевывают свою пищу. Кто-то из богатых встает и наливает воды бедному, но забирает его хлеб. Где-то бедный протягивает пустую тарелку, чтобы кто-нибудь с ним поделился.

Я тоже тут за этим столом. Я скромно наблюдаю за всей этой трапезой, спокойно попивая свой свежевыжатый сок. Я наблюдаю за каждым и все больше убеждаюсь, что мы хоть все и разные, но есть то, что объединяет нас.

Чтобы мы не ели, на каком бы месте не сидели, мы все пытаемся показать друг другу, как как хорошо мы умеем пользоваться столовыми приборами. И когда я вижу, как предвзято относятся к тем, кто взял нож не в ту руку мне хочется встать, задвинуть стул и уйти туда, где я могу спокойно поесть руками.

Автор и ведущий колонки: Нурбек Омурбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *