Торт за 69 млн и чапан из тенге: Сколько стоит казахская свадьба

Опытный тамада заверяет, что сейчас казахстанцы отказываются от приглашения дорогих исполнителей на тои.

Они устраивают «шашу» из дорогих телефонов! Заезжают на элитных авто в залы ресторанов и дарят денежные чапаны! О казахстанских тоях уже ходят легенды. Что входит в ужин на двоих за 2 млн тенге и где ввели запрет на пышные торжества? Ответы на эти вопросы — в материале Первого канала Евразия

Традиционное «шашу», но не из конфет, а из дорогих телефонов — так гостей за зажигательные танцы поощряли на одном из частных праздников в Атырау. Цена каждого мобильного, а их насчитали около 50, примерно полмиллиона тенге.

— Да, это правда, вполне обычная свадьба для нашего Атырау. Мы, западные люди, на обед и ужин кушаем «кызыл балык» и черную икру. У каждой семьи по одной нефтяной вышке. Милости просим в наш город!

Тои в нашей стране не перестают удивлять. Вот еще одна интерпретация традиционного казахского обычая на современный лад. Аксакалу подарили чапан, обклеенный тенговыми купюрами.

— Это все настоящие деньги? Такой подарок я в своей жизни вижу впервые!

Надолго в памяти казахстанцев останется и роскошный торт для молодоженов из Шымкента. Вес сладкого презента — 2 тонны, а высота — больше 4 м. Над его созданием мастера корпели трое суток. Как говорит тамада, «в нем можно жить!» Еще бы: стоимость торта — 179 тысяч долларов, по нынешнему курсу это почти 69 млн тенге.

Красиво жить не запретишь, говорят в таких случаях. Средний чек за обед в этом элитном ресторане столицы равен примерно 25 тысячам тенге. За ужин в выходной или праздничный день посетители порой отдают до 2 млн тенге.

— На глазах у гостя я поливаю это горячей водой. Это для создания шоу. Вот яркий пример нашей молекулярной кухни.

И красочное шоу, и ужин одновременно! Владельцы ресторанов идут на все, чтобы угодить желаниям клиентов. Заехать в ресторан, например на лимузине, это уже почти традиция. Увеселительные заведения специально перестраивают так, чтобы в зал смог въехать автомобиль. Опытный тамада Руслан Ыскак рассказывает, что в последнее время запросы клиентов сильно изменились.

Руслан Ыскак — шоумен, тамада:

— Сейчас не берут дорогих артистов, как раньше. Сейчас не берут дорогое оформление на мероприятия, а берут хорошего шоумена. Они хотят сделать шоу своими силами — спеть песню, потанцевать. Поучаствовать в конкурсах с большими призами. Были моменты, где мы разыгрывали машину стоимостью 200 млн тенге.

В соседнем Узбекистане, например, решили умерить аппетиты торжествующих. Сенат Олий Мажилиса и законодательная палата приняли положение о проведении свадеб. Отныне кортеж должен состоять из трех автомобилей, а количество гостей не может превышать 250 человек. Есть лимит и на приглашение певцов не больше 2. Но, как показывает практика, не важно, сколько стоит торжество, главное, чтобы оно доставляло радость вам и присутствующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *