Digital-тренды 2018 года: самое большое исследование интернета, социальных сетей и электронной коммерции

Новые исследования от We Are Social и Hootsuite показали, что уже более 4 миллиардов человек по всему миру используют интернет.

Более половины населения нашей планеты уже онлайн, а практически 250 миллионов человек впервые получили доступ к интернету в 2017 году. Африка показывает самые высокие темпы роста, количество пользователей на этом континенте выросло на 20% по сравнению с прошлым годом.

Одним из главных факторов роста количества пользователей интернета стала доступность смартфонов и мобильных интернет-тарифов. Более чем 200 миллионов человек впервые стали обладателями мобильного устройства в 2017 году, а две трети мирового населения владеет мобильным телефоном.

Более половины используемых телефонов являются смартфонами, людям все легче наслаждаться всеми прелестями интернета независимо от местоположения.

Социальные сети также продолжают стремительно расти. Более чем 3 миллиарда человек продолжают ежемесячно пользоваться социальными сетями, а 90% из них используют для этого мобильные устройства.

Мы детально рассмотрим ключевые моменты из отчетов ниже, а пока что приводим основные тезисы цифрового мира в 2018 году:

  • Количество пользователей интернета в 2018 году составляет 4.021 миллиарда, на 7% больше, чем в прошлом году
  • Количество пользователей социальных сетей в 2018 году составляет 3.196 миллиарда, на 13% больше, чем в прошлом году
  • Количество обладателей мобильных телефонов в 2018 году составляет 5.135 миллиарда, на 4% больше, чем в прошлом году
Ключевые статистические индикаторы (в миллиардах человек)

Итак, о чем все эти данные могут нам сказать? Мы вывели 10 ключевых пунктов, о которых вам наверняка будет интересно узнать.

1. Миллиарды лет

За последние 12 месяцев выросло не только количество людей, использующих интернет, но и время, которое люди проводят в глобальной сети.

Последние данные от GlobalWebIndex показывают, что средний пользователь проводит примерно 6 часов в интернете каждый день (учитывалось пользование как устройствами, так и сервисами, работающими с интернетом).

Если мы сложим всё время пользования интернетом всех людей за 2018 год, то в сумме получим примерно один миллиард лет.

Время, проводимое в интернете каждый день (среднее количество часов, согласно опросу)

2. Распространение будущего

Как мы заявляли и в прошлогоднем отчете, доступ к интернету неравномерно распределен по миру.

Распространение интернета по регионам (соотношение пользователей интернета и населения)

Это всё еще актуально, но кое-что начинает меняться.

Процент распространения интернета всё ещё низкий в Центральной Африке и Южной Азии, но эти регионы показывают самый быстрый рост.

Количество пользователей из Африки выросло на 20%, а число людей, пользующихся интернетом в Мали, выросло примерно в шесть раз с января 2017 года. Количество пользователей интернета в Бенине, Сьерра-Леоне, Нигере и Мозамбике также увеличилось более чем в два раза за прошедший год.

Распространение интернета по странам (в странах с населением 50,000 человек или больше)

3. Интернет на ходу

Более чем у двух третей мирового населения есть мобильное устройство, а большинство из них пользуются смартфоном.

Количество уникальных пользователей мобильных устройств выросло более чем на 4%, хотя в Центральной Африке, например, распространение гаджетов не достигает и 50%.

Соотношение мобильных подключений и пользователей мобильных устройств

Смартфоны остаются главным устройством для выхода в онлайн и получают больше всего трафика, чем все другие устройства вместе взятые.

Распределение веб-трафика по устройствам

Более того, эти данные касаются лишь использования веб-трафика. Последние данные от App Annie показывают, что сейчас люди пользуются мобильными приложениями в 7 раз дольше, чем мобильным веб-браузерами, поэтому можно сказать, что мобильная «доля интернета» еще больше, чем на цифрах выше.

Последнее данные от Facebook подкрепляют эти факты, ведь лишь 5% пользователей этой платформы заходят не с мобильного устройства.

Разделение пользователей Facebook по устройствам (в процентах и аккаунтах)

4. Одиннадцать новых пользователей в секунду

Почти один миллион человек начал пользоваться социальными сетями ежедневно за последний год, что эквивалентно 11 новым пользователям в секунду.

Общее количество пользователей соцсетей выросло на 13% за последний год, а Центральная и Южная Азия показали самый быстрый рост – 90% и 33% соответственно. Саудовская Аравия показала рост в 32%, а Индия в 31%.

Годовой рост количества пользователей социальных сетей

Мы обнаружили, что часть этого роста составляют престарелые пользователи. Только на Facebook количество пользователей старше 65 лет выросло на 20% за последний год.

Количество подростков, использующих Facebook, также выросло, но количество пользователей от 13 до 17 лет показало рост лишь в 5% с января прошлого года.

Распределение пользователей Facebook по возрасту и полу (в миллионах)

Гендерное соотношение пользователей остается предметом для беспокойства, последние данные показали, что женщины плохо представлены в Центральной Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Рейтинг гендерного баланса на примере Facebook

5. Филиппины удерживают трон

Третий год подряд филиппинцы проводят наибольшее количество времени в социальных сетях, а средний пользователь тратит на них почти 4 часа.

Бразильцы догоняют их, а индонезийцы и тайцы опередили аргентинцев и заняли 3 и 4 места в годовом рейтинге.

Время, проводимое в социальных сетях в разных странах

6. Facebook всё еще доминирует

Это был еще один хороший год для Марка Цукерберга и компании, ведь все платформы Facebook Inc. показали впечатляющий рост в 2017 году.

Их главная платформа все ещё доминирует: рост пользователей достиг 15%, а их общее количество составляло 2.17 миллиарда на старте 2018 года.

Количество активных пользователей самых распространенных социальных сетей и мессенджеров (в миллионах)

WhatsApp и Facebook Messenger растут в два раза быстрее, чем сам Facebook – количество пользователей этих мессенджеров выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.

Оба приложения имеют одинаковое количество пользователей, но последние данные SimilarWeb показали, что у WhatsApp есть географическое преимущество: это самый используемый мессенджер в 128 странах, по сравнению с 72 странами у Facebook Messenger.

В мире есть лишь 25 стран, где лидером является не принадлежащее Facebook приложение для быстрого обмена сообщениями.

Самые распространенные мессенджеры в мире (на декабрь 2017 года)

Несмотря на впечатляющие данные по мессенджерам, Instagram показал самый впечатляющий рост из всех приложений, принадлежащих Facebook, и вырос на треть за последние 12 месяцев.

Распределение пользователей Instagram по возрасту и полу (в миллионах)

7. Органический охват продолжает падать

Как и ожидалось, органический охват и вовлеченность упали за последний год, а цифра составила примерно 10% в годовом исчислении. Несмотря на удручающие показатели, эти цифры будут ценными для маркетологов по всему миру.

Глобальный охват и вовлеченность на примере Facebook (сравнение среднего охват поста с «лайками» и данные о вовлеченности пользователей)

8. Скорость мобильного интернета продолжает расти

Скорость мобильного интернета становится быстрее по всему миру, а согласно докладу GSMA Intelligence, более 60% всех мобильных подключений могут классифицироваться как «широкополосные».

Количество широкополосных мобильных соединений в сравнении с популяцией

Однако имеют место существенные отличия в скорости мобильного интернета в разных странах. Пользователи из Норвегии, например, довольствуются средней скоростью в 60 Мб/с – практически в 3 раза больше среднего показателя по миру.

Пользователи мобильного интернета в шести странах, включающих Нидерланды, Сингапур и ОАЭ, наслаждаются интернетом на скорости более 50 Мб/с. С другой стороны, пользователи из 18 стран, включая Индию и Индонезию, все еще страдают от средней скорости соединения меньше 10 Мб/с.

Рейтинг средней скорости мобильного интернета в разных странах (в Мб/с)

Но есть и хорошие новости: средняя скорость мобильного интернета выросла более чем на 30% за последний год.

Это не просто хорошая новость для самых нетерпеливых – быстрое соединение помогает снизить уровень стресса. Исследование показало, что задержки в несколько секунд при загрузке видео могут вызывать такой же уровень тревоги, как при просмотре хоррора или попытке решить сложную математическую задачу.

Отчасти благодаря более быстрой скорости загрузки, средний обладатель смартфона потребляет примерно 3 гигабайта данных каждый месяц – эта цифра выросла более, чем на 50% за последний год.

Тотальное использование мобильного трафика за последний год (в миллиардах гигабайт)

9. Электронная коммерция резко растет

Последние данные показали, что общая ценность рынка электронной коммерции (для потребительских товаров) выросла на 16% за последний год. Итоговая затраченная сумма за 2017 год составила практически 1.5 триллиона долларов, а одежда является самой крупной категорией товаров.

Статистика по потребительским товарам (количество покупателей, распространенность, общая ценность рынка электронной коммерции, среднегодовой доход)

Количество людей, использующих онлайн-магазины для покупок потребительских товаров, выросло на 8% – примерно 1.8 миллиарда человек по всему миру совершает онлайн-покупки. Около 45% всех пользователей интернета пользуются онлайн-магазинами.

Распространение онлайн-покупок (процент населения, который совершил покупку чего-угодно в интернете за последний месяц)

Количество денег, которое люди оставляют в онлайн-магазинах, также выросло на 7% и составило $833 доллара. Британцы тратят больше всех, за год примерно $2,000 долларов на пользователя.

Средняя сумма, потраченная пользователем в онлайн-магазинах за 2017 год (по странам, белым выделено среднемировое значение)

Стоит заметить, что речь здесь идет лишь о потребительских товарах. Если мы добавим к этому траты на путешествия, цифровой контент и мобильные приложения, то в общем рынок электронной коммерции можно будет оценить примерно в $2 триллиона долларов.

Источник

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Бизнеса и Предпринимательства в Telegram: t.me/business_ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *