Скоростные пассажирские поезда в Турцию запустят через территорию Казахстана

Казахстанцы смогут ездить на скоростных поездах в Турцию, Грузию и Азербайджан. Реализовать проект планируют до конца 2018 года.

Пустить пассажирские составы по маршруту Баку–Тбилиси–Карс, открытому в октябре прошлого года, намерена компания «Азербайджанские железные дороги». Специалисты решают технические моменты для воплощения идеи в жизнь.

«Технические условия заключаются в том, что размеры рельсов на азербайджанской территории составляют 1520, а в турецкой – 1435 миллиметров. Чтобы перейти от одних рельсов на другие, требуется или замена колес, или осуществление этого процесса в автоматическом режиме. Мы уже заказали вагоны, которые отвечают таким требованиям. И до конца года планируется начать перевозку пассажиров (пока до Карса)», – сообщил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Ожидается, что поезда по маршруту Баку–Тбилиси–Карс на первом этапе смогут перевозить до одного миллиона пассажиров и позволят существенно увеличить туристический поток с Востока на Запад и обратно.

«То, что Баку–Тбилиси–Карс проходит по территории Великого Шелкового пути, открывает для туризма большие возможности. Планируется запустить специальные туристические поезда, реализовать отдельные проекты для путешественников. Это хорошая возможность для туристов из Казахстана и других стран Азии поехать в Турцию и дальше – в другие страны», – считает пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихмамедов.

Планируется, что туры не будут ограничиваться двумя-тремя днями. Путешественники смогут ознакомиться с достопримечательностями каждой из стран по маршруту Шелкового пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *