Инфляция в РК достигла самого низкого значения последних лет – Сулейменов

Инфляция в Казахстане за январь-февраль 2018 года замедлилась и составила 1,3 процента. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Рост ВВП за отчетный период составил четыре процента против 2,5 процента в аналогичном периоде 2017 года. Такая динамика обеспечена ростом обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Также выросли инвестиции и внутреннее потребление. Инфляция замедлилась и с начала года составила 1,3 процента. Это самое низкое значение последних лет. В годовом выражении инфляция составила 6,5 процента февраль к февралю», — сказал Тимур Сулейменов.

Он отметил, что за два месяца международные резервы страны увеличились на два процента до 90,8 миллиарда долларов. Золотовалютные резервы выросли на 2,2 процента, до 31,4 миллиарда долларов.

Активы Национального фонда выросли на 1,8 процента, до 59,4 миллиарда долларов.

По словам Тимура Сулейменова, наблюдается рост и в промышленном секторе – на 5,6 процента. Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 5,5 процента, это связано с ростом добычи газа на 7,3 процента, нефти – на 7,2 процента и железной руды – на 3,9 процента.

Кроме того, зафиксировано сокращение в строительном секторе – на 4,5 процента, которое наблюдается в Астане, Атырауской и Костанайской областях. При этом ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 17,6 процента. Наибольшее сокращение наблюдается в Алматы, СКО, ЮКО, Павлодарской и Кызылординской областях.

«Инвестиции в основной капитал увеличились на 54,4 процента. Такой рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Также строится завод третьего поколения и реализуется проект будущего расширения на месторождении Тенгиз», – добавил Сулейменов.

Министр сообщил и о том, что по состоянию на 1 февраля кредитование экономики выросло на 0,2 процента, до 12,5 триллионов тенге. Займы в тенге на долгосрочный период юридическим лицам возросли на 4,4 процента. Кредиты в иностранной валюте сократились на 13,9 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *