Киберщит полностью «накроет» весь Казахстан уже в 2018 году

У Казахстана есть все технические возможности для информационной защиты, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Даулет Ергожин.

«В рамках поручения Главы государства по программе «Киберщит Казахстана» на сегодняшний день реализуется полномасштабная программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств, их внедрение будет завершено уже к концу текущего года, и можно будет говорить о построении первого этапа полноценного киберщита. Эта программа будет длиться несколько лет», — сказал Ергожин на пленарном заседании мажилиса.

Он также отметил, что «в случае наступления каких-либо актов информационного терроризма, а именно интернет-пропаганды, либо каких-то намеренных информационных действий в интернет-пространстве» у КНБ есть соответствующие  полномочия для приостановления деятельности тех или иных ресурсов.

«Если это идет уже массированное большое воздействие на обширное количество пространства, мы в принципе можем ограничить подачу Интернета на каких-то определенных территориях. Но это делается только в исключительных случаях», — отметил Даулет Ергожин.

«Если это касается каких-то намеренных действий в части информационных атак или кибератак в отношении отдельных государственных органов либо критически важной инфраструктуры, у нас на сегодняшний день есть все технические возможности для так называемой защиты информационного пространства, блокирования тех или иных IP-адресов и так далее», — проинформировал зампред КНБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *