Без света в Час Земли: как помочь природе и повеселиться

По всему миру люди присоединяются к акции «Час Земли» и отключат электричество в своих домах. Делается это для того, чтобы обратить внимание на проблемы планеты — экологию, неэкономное использование ресурсов, изменения климата и так далее. Но просидеть целый час даже без смартфона уже кажется весьма нервирующим, не говоря уже об отключении света в целом доме.

Час Земли — ежегодное событие, и к тому же самое массовое: с 2009 года в нем принимает участие более миллиарда человек. Проходит оно в последнюю субботу марта и призывает всех — организации, школы, коммерческие учреждения, всех жителей планеты — выключить свет и не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час.

В Казахстане акция пройдет 24 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. В 2018 году подсветку отрубят во Дворце Мира и Согласия, Дворце Независимости, на монументе «Байтерек» и многих другие объектах по всей стране.

Если и вы решили стать частью акции, есть немало способов не просто убить время, а провести его с пользой.

Семейные  посиделки

 

Банально, но можно наконец-то спокойно провести время с семьей, причем не сидя параллельно перед телевизором, а лицом друг к другу. Удивительно, но голоса звучат совсем по-другому, когда фоном не «орут» компьютеры, смартфоны и плейстейшены. Душевные разговоры могут открыть давно знакомым людям бездну нового друг в друге.

Чтобы быстрее настроиться на нужную волну откровений, можно по очереди ответить на «опросник Марселя Пруста». Наверное, все в курсе, что последние вопросы в своих интервью ведущий «Первого канала» Владимир Познер черпает из этого списка.

Игры

Куда же без них? Города, ассоциации, страшилки — полет фантазии может быть бесконечным. Можно устроить музыкальный вечер, если в доме имеются инструменты. В крайнем случае, сеанс пения может стать какой-никакой, но альтернативой гитарам и фортепиано.

Если в доме есть дети и свечи, можно поиграть в театр теней. Вот небольшая инструкция, как можно изображать зверей и другие фигурки.

Наедине с собой

Побыть наедине с собой, отодвинув телефон, книги, радио, пульт от телевизора и другие аттракционы для мозга, на удивление сложно. Почти у всех современных жителей планеты мозг привык питаться внешними раздражителями, а развлекать себя сам он просто ленится. Поэтому иногда — а Час Земли как раз такой подходящий случай — можно дать волю своему разуму увести ваши мысли в свободное плавание. Пусть разум поволнуется, порефлексирует, решит старые проблемы или, наоборот, побалуется буйными фантазиями.
Если вы умеете, можно и помедитировать.

Полезные дела

Тем, кто любит проводить время с пользой, можно составить разные списки. От тривиальных «дел на завтра» до списков подарков на праздники. Перед важной датой всегда болит голова о том, что хочет конкретный человек. Можно придумать ряд подарков для каждого члена семьи и целый год не морочить себе голову.

Можно  составить список для заграничных и междугородных поездок. Бывало ли у вас чувство, уже в салоне самолета или купе поезда, что вы что-то забыли? Если в Час Земли вы составите такие списки (что положить в аптечку, что нужно для сна, какие документы должны быть с собой) — эти не дающие покоя мысли вас оставят навсегда.

Существует множество других возможных вариантов списков, касающихся автомобиля, огорода, дачи, школы и других сфер жизни, где наша жизнь бывает не до конца упорядочена. Что мешает в Час Земли принести пользу не только планете, но и себе?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *