На какие подводные камни можно напороться в «играх» с Halykcoin

Казахстанский проект под названием Halykcoin (HLC) может стать очень рискованным объектом для инвестирования. Такой вывод делают аналитики Finprom.kz. Специалисты приводят ряд фактов, которые могут говорить об этом.

В мире на сегодня насчитывается более полутора тысяч криптовалют с совокупной капитализацией свыше 323 миллиардов долларов США. Бум вызвало появление первой такой валюты – биткойна, который вышел в 2009 году и сейчас его капитализация исчисляется почти в 140 миллиардов долларов. На соответствующем рынке он занимает 42,9 процента.

Казахстанские энтузиасты создали свою криптовалюту – Halykcoin (HLC).

Привлечение средств идет через ICO (initial coin offering), за счет которого планируется продать около 1,5 миллиона HLC. Его создатели прогнозируют постоянный рост курса по отношению к биткойну.

«Привлеченные средства будут распределены для покрытия расходов при создании Halykcoin, а также пойдут на развитие дальнейшей инфраструктуры. Из привлеченных средств 70 процентов бюджета будут использованы для покрытия маркетинговых расходов и только 15 – для технологической поддержки и развитие HLC.

На фоне ажиотажа вокруг криптовалют привлечение средств за счет ICO стало основным источником фондирования проектов, связанных с криптовалютой и технологиями блокчейн. Однако «успешность» проведенных ICO сомнительна, так как лишь единицы из них достигают поставленных целей», – информируют эксперты Finprom.kz.

Они напоминают, что такой вид привлечения средств, который не контролируется законом, стал поводом для мошенничества.

Под прикрытием высокотехнологичных проектов ведется сбор средств, и в определенный момент инициаторы удаляют все информацию и перестают выходить на связь.

«Целью проекта является создание финансового инструмента, основные механизмы которого децентрализованы и, исходя из идеи территориального таргетирования, находятся преимущественно в руках граждан Республики Казахстан.

Создатели Halykcoin рассчитывают на рост курса криптовалюты за счет повышенного спроса и ограниченной эмиссии, что является основной характеристикой любой успешной криптовалюты. Но большинство криптовалют являются копиями основополагающего биткойна, лишь с поправками по эмиссии, что не делает криптовалюту уникальной, и, следовательно – привлекательной инвестицией», – к такому выводу приходят аналитики.

Они обращают внимание масс на то, что в Казахстане криптовалюта не относится к расчетным единицам, валютам или финансовым инструментам. Следовательно, ее использование в любом из этих качеств противоречит законодательству.

«Команда создателей Халыккойна на данном этапе решила остаться анонимной, что может насторожить многих потенциальных инвесторов, так как прозрачность проекта ставится под вопрос». – говорится в сообщении Finprom.kz.

Учитывая все факты и риски, связанные с курсовой стоимостью, капитализацией и статусом Halykcoin, на данный момент сложно оценивать, насколько успешной, а главное – законной – будет данная криптовалюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *