Может ли живопись лечить людей или это мистика?

В Ленгере прошла выставка художника Б. Талкамбаева, уроженца Толебийского района.

Художник Б. Талкамбаев создает необычные картины: они исцеляют. И здесь нет никакого волшебства или мистики. Просто Бахтыбек приглашает людей писать картины вместе, тем самым помогая избавиться от болезней и депрессии. Его уникальные произведения не оставляют равнодушными знатоков искусства из стран СНГ и дальнего зарубежья. В разных городах мира прошло около пятидесяти выставок художника.

Название картины «Единство»

Выпускник художественного училища им. Гоголя в Алматы и Московского архитектурного института Б. Талкамбаев уверен: главное в творчестве — не только изображения и их смысл, но и влияние картины на состояние здоровья людей. Эту особенность его картин признали и зарубежные специалисты в области искусства. Не зря наш земляк — доктор наук и искусства по международным стандартам ЮНЕСКО.

По словам художника, он может помочь больному, обучая искусству рисования. Бывали случаи, когда человек после трех дней совместных занятий живописью забывал о боли в голове и депрессии, начинал смотреть на мир с оптимизмом. Коллега Бахтыбека, член Союза художников Казахстана А. Ахметов, утверждает, что Б. Талкамбаев разработал методику психологической реабилитации с помощью искусства. В Алматы художник проводит мастер-классы именно по этой методике.

— Южно-Казахстанская земля с ее святыми местами, легендами и яркой природой повлияла на мое творчество, — рассказал при встрече на выставке художник. — Одним мои картины напоминают буддийские мандалы, другим — психоделические матрицы, третьим — энергетические модули. Все сравнения близки к истине. Своими работами я напоминаю о том, что Бог, как и Солнце, един для всех землян.

Название картины «Четыре стороны света»

Многие из моих картин представляют орнаментально-знаковые системы, которые рождаются в процессе общения с природой и изучения древней культуры предков. Этот опыт я применяю в своей работе с детьми и взрослыми, у которых есть проблемы со здоровьем. Рисуя, они не только избавляются от недугов, но и обретают внутреннюю свободу и уверенность.

Мой опыт указывает на еще не изученные возможности человеческой психики, где изначально заложена способность к творческому созиданию. Я помогаю людям заново выстроить себя, найти свою нишу в жизни и просто почувствовать себя здоровым и уверенным.

Человек, освободившись от своих искусственно созданных психологических барьеров, обретает индивидуальность и может оценить ее как достойную внимания. Сегодня мои картины и некоторые работы моих учеников находятся в частных коллекциях любителей искусства в Японии, США, Англии, Франции, Болгарии, Норвегии, Турции и странах СНГ.

Название картины «Инь и Янь»

По рисункам могу определить наследственные и какие-либо другие внутренние проблемы. Занятие рисованием способствует самостоятельному исцелению.

Меня радует, что люди начинают пробуждаться и интересоваться духовным началом, поиском истины, стремятся к гармонии души и тела.

Люди начинают понимать, что без поиска самого себя невозможно найти счастье.

В конце концов, почему картинам не быть исцеляющими? Ведь музыка оказывает терапевтическое воздействие, а еще можно «заговаривать» боль с помощью стихов, народных песен. Так и картины могут лечить людей, тем более что уже есть конкретные результаты. Ведь это прекрасно, когда человек рисует и сам себя лечит в процессе написания картин!

Лист бумаги разделите пишущей ручкой на 12 квадратов. Закройте глаза на несколько минут и прислушайтесь к себе. Затем начинайте рисовать на бумаге абстрактный сюжет — линии, фигуры, формы. Главное, не задумывайтесь над тем, что рисуете. Отдайтесь эмоциям, чувствам, отключите ум так, будто вам диктует подсознание, интуиция или чувства. Пусть разум соединится с каналом космического потока энергии и знаний. Все это будет происходить на подсознательном уровне. Эти упражнения способны изменить жизнь, пробудить лучшие качества рисующего.

Деятель культуры РК, обладатель ордена Леонардо да Винчи, художник и поэт Б. Талкамбаев работает в авторской школе творческого развития Daua в Алматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *