Собчак: Казахстан — не «младший брат России», это оскорбительная позиция

Журналистка Ксения Собчак заявила, что считает оскорбительной позицию некоторых сограждан и политиков о том, что Казахстан является «младшим братом России». По ее словам, РК — самостоятельное государство, которое не нуждается в советах иностранцев. Об этом она сообщила во время выступления на XI Астанинском экономическом форуме, передает корреспондент Today.kz.

Журналистка посвятила значительную часть своего выступления тому, что России «не следует придумывать велосипед», а вместо того нужно пойти по проторенному западному пути, когда для предпринимателей создаются максимально комфортные и свободные условия, без «отцовской» заботы государства.

Один из зрителей спросил Собчак, по какому экономическому пути следует двигаться Казахстану — западному или восточному. Спикер отметила, что не считает себя человеком, который может давать советы чужой стране.

«Я не могу сказать, какой путь нужен для Казахстана. Это ваша страна.

Я уважаю ваш суверенитет, я не считаю, что Казахстан, как иногда выражаются некоторые российские политики, это «младший брат России», или что-то в этом духе. Эту позицию я считаю оскорбительной

Это не так. Вы абсолютно самостоятельное успешное государство. У вас много позитивных вещей, на которые стоит обратить внимание. И какой путь выбирать — это должен решать казахстанский народ», — отметила она.

Говоря о важности создания условий для бизнесменов, Собчак пожаловалась на то, что отсутствие благ ведет к утечке мозгов.

«Проблема состоит в том, что молодые люди, специалисты покидают Россию в огромном количестве. Потому что им легче конкурировать в западном обществе, где они более востребованы, чем делать это в своей стране — оставаться здесь и понимать, что их труд никому не нужен», — отметила Собчак.

В качестве примера она привела историю создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, чье приложение власти пытаются заблокировать.

«В какой-нибудь другой стране, где создали что-то такое новое и инновационное, Дуров бы стал героем, его бы бесконечно приглашали на разные форумы, чтобы он делился опытом, и поощряли государственными грантами», — отметила она.

По ее мнению, Россия повторяет старые ошибки, из-за которых множество одаренных и полезных обществу людей вынуждены реализовывать свои идеи за границей.

«Самые талантливые люди предпочитают делать свой бизнес и инновации в других местах, и не потому что они не патриоты, а потому что они хотят осуществить свои мечты. Остаются послушные, зависимые и те, кто все время что-то требуют от государства, искренне предполагая, что государство им что-то должно», — пояснила выступающая.

Гость дискуссии спросил Собчак о ее участии в последних президентских выборах в РФ. Спикер объяснила, почему она посчитала важным выдвинуть свою кандидатуру.

В казино невозможно выиграть. У Владимира Путина тоже невозможно выиграть на выборах. Это факт. Более того, в России уже ходит шутка, что граждане не могут выбирать родителей, пол и президента. Это тоже правда

Но как еще заявлять свою позицию, получить трибуну, чтобы обсуждать проблемы экономики на федеральных каналах, где про это совсем не говорится?», — отметила она.

По словам Ксении Собчак, иначе, кроме как на выборах, она не могла донести до граждан альтернативную точку зрения, которая заключается в том, что «петь хором необязательно».

«Сколько бы люди это не отрицали, им приятно ассоциировать себя с большинством, с теми, за кем сила. Им так комфортней. Вывести их из этой зоны комфорта можно было только одним способом, попав на федеральные СМИ, куда я не могла попасть несколько последних лет. Это единственный путь», — заявила она.

Напомним, 17 мая в Астане начался Global Challenges Summit. Среди приглашенных спикеров саммита сооснователь компании Apple Computer, бывший президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, журналист Ксения Собчак и другие известные деятели.

Саммит открывал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он рассказал о пяти мегатрендах в мире, включающих цифровизацию, рост населения, трансформацию рынка труда, урбанизацию и развитие «чистой» энергетики.

Глава государства позже провел встречи с сооснователем Apple Computer Стивом Возняком и главой «Яндекс» Аркадием Воложем.

Аким Астаны Асет Исекешев выступал на форуме и свою презентацию начал с разрушения главного мифа про столицу — город теперь не живет за счет других регионов и не находится на иждивении у государства. Более того, столица превратилась в город-донор.

18 мая на одной из сессий известный ученый-футуролог Митио Каку рассказал, какие профессии смогут «пережить» цифровую эру, когда роботы начнут замещать людской труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *