Девальвация, 200 тенге за проезд и старт Недели моды KFW в Астане. Итоги ночи

Проезд в автобусе по 200 тенге, отказ Трампа от встречи с Ким Чен Ыном, девальвация в Турции, санкции против Кобзона и старт Kazakhstan Fashion Week в Астане .

Сначала о событиях в Казахстане.

Генеральный прокурор РК взял на особый контроль вопрос о расследовании гибели студентки МГИМО Томирис Байсафы, выпавшей из окна здания вуза. Об этом в Instagram сообщила мама девушки Жанна Ахметова.

«Говорят, что когда поделишься болью, она становится капельку меньше. Попробую… Что я делаю сейчас? Я понимаю, мою девочку это не вернет, но память о ней, несмотря на «всемогущие руки» той стороны, должна, обязана быть доброй и светлой. Все что я могу на данный момент, это биться за проведение объективного расследования. (…) Я обратилась в Генеральную Прокуратуру РК, меня тепло, со знанием моей проблемы принял Генеральный Прокурор Кожамжаров К.П. и взял данный вопрос на особый контроль. По итогам встречи с Кайратом Пернешовичем, им направлено письмо председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И., и в настоящее время происходят изменения по данному уголовному делу. Всем спасибо за добро, отзывчивость, слова поддержки. Берегите себя», – написала Жанна Ахметова.

Астанчан и не только шокировала новость о том, что повысить плату за проезд в общественном транспорте столицы планируют до 200 тенге наличными и 120 тенге по карте. О рассмотрении дифференцированного тарифа сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов. По его словам, данная мера направлена на снижение доли теневого оборота и увеличение реальных доходов перевозчиков, которые впоследствии будут направлены на обновление и увеличение автобусного парка, повышение уровня комфортности проезда.

Глава компании подчеркнул, что тарифы рассмотрены согласно Методике расчета на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам, утвержденной приказом Министра транспорта и коммуникаций РК, согласно которой фактическая себестоимость перевозок в среднем по всем маршрутам составляет 301 тенге.

«В целом ключевым фактором повышения стоимости проезда является рост цен на дизельное топливо на 40 процентов, запчасти и комплектующие – в 1,5-2 раза по сравнению с 2014 годом, когда был введен тариф в 90 тенге. Немаловажным аспектом является необходимость повышения уровня заработных плат для сотрудников автобусных парков, что при действующем тарифе не представляется возможным. Хотелось бы обратить внимание, что приведенные данные находятся на стадии согласования и в ближайшее время будут представлены на рассмотрение общественного совета и депутатов городского маслихата, с учетом мнения которых будет принято окончательное решение», – приводит слова главы «Астана LRT» МИА «Казинформ».

В Астане стартовало одно из самых грандиозных модных событий страны – Kazakhstan Fashion Week 2018/19. Коллекции нарядов здесь представляют известные дизайнеры. Основной темой Недели моды послужило празднование 20-летия Астаны. Фоторепортаж о первом дне показов и коллекциях, выполненных дизайнерами из Казахстана, Южной Кореи, Кипра и Франции доступен по ссылке.

В мире же обсуждают отказ Дональда Трампа от встречи с Ким Чен Ыном и реакцию на это КНДР.

Президент США уведомил лидера Кореи о том, что принял решение отказаться от участия в планировавшейся на 12 июня двусторонней встрече в Сингапуре в послании, текст которого обнародовала пресс-служба Белого дома.

«К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированной в ходе ваших недавних заявлений, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу», – говорится в документе.

Тем не менее глава американской администрации заверил, что сохраняет потенциальную готовность к проведению этих переговоров в будущем.

Замглавы МИД КНДР Ким Ке Гвана в ответ сообщил, что решение Трампа противоречит желаниям международного сообщества. Высокопоставленный дипломат отметил, что власти по-прежнему заинтересованы в переговорах с США.

«Наша приверженность тому, чтобы делать все возможное для достижения мира и стабильности во всем мире и на Корейском полуострове, остается неизменной, и мы открыты для того, чтобы предоставить время и возможность США», – сказал он.

Национальная валюта Турции побила исторический рекорд и обесценилась сразу на пять процентов. Местное население в панике, в обменных пунктах очереди. Что это значит для Казахстана, разбирались корреспонденты КТК.

Девальвацию турецкой лиры, по мнению аналитиков, спровоцировал отток иностранных капиталов. Усугубляет ситуацию и растущий внешний долг. Вице-министр экономики Турции обратился к деловым людям с просьбой больше не брать деньги за границей.

На казахстанцах, считают эксперты в РК, падение лиры вряд ли сильно отразится. Могут подорожать турецкие товары, особенно текстиль. Отдыхающим же, везущим с собой доллары и евро, беспокоиться не о чем. Туры оплачены заранее, места забронированы.

«Есть контрактные отношения между туроператорами, в которых на данный момент речи не идет, что будут какое-то повышение или снижение цен, то есть колебания. То есть всё оплачено – все едут»,  – сообщила руководитель Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли главу МИД Великобритании Бориса Джонсона, позвонив ему от имени премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщает RT со ссылкой на газету The Guardian.

В ходе беседы Борис Джонсон обсудил с выдававшим себя за Пашиняна пранкером Вованом ситуацию вокруг инцидента в Солсбери, а также отношения с Россией.

«Очень важно не развязывать новую холодную войну. Я этого не хочу. Никто в Великобритании этого не хочет», — заявил Джонсон в ходе беседы.

В МИД Великобритании подтвердили данный разговор.

Все активы Иосифа Кобзона заблокировал президент Украины Петр Порошенко.Певцу также запрещен въезд в страну. Соответствующий указ размещен на сайте украинского лидера. Документ предусматривает и «другие санкции», однако их перечень не приводится. В силе остается и положение о лишении Кобзона всех украинских почетных званий и наград – орденов «За заслуги» трех степеней, звания «Народный артист Украины» и «Почетный гражданин» Днепропетровска, Полтавы и ряда городов Донбасса.

Самовосстанавливающуюся кожу создали ученые. «Электронная кожа», состоит из жидкого металла, который помещен на резиноподобный материал. Это позволяет структуре изгибаться, растягиваться и всячески изменять свою форму без влияния на работу электронных схем. При повреждении внешней металлической структуры жидкий металл «выходит» наружу и восстанавливает структуру, замещая утраченные части. Авторы работы Эрик Марвика и Майкл Баррет надеются, что созданный материал даст возможность спроектировать новые виды роботизированных механизмов, которые смогут ремонтировать сами себя в случае получения повреждений. Кроме того, такой материал увеличит срок службы механизмов и удешевит расходы на обслуживание. Помимо этого, «электронная кожа» может найти применение и в создании носимой электроники и протезов нового типа, которые будут устойчивы к агрессивным условиям внешней среды.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *