За день спустить всю зарплату – родители о расходах на выпускные в Казахстане

Меньше чем через месяц – в ночь на 16 июня – во всех городах Казахстана пройдут выпускные вечера. Сотни тысяч старшеклассников будут прощаться со школой, благодарить учителей и получать аттестаты о среднем образовании. 

Выяснилось, что в одном из лицеев Астаны сумма родительского взноса за одного выпускника зависит не столько от цен, сколько от фантазии организаторов праздника

Как рассказала мама одной из выпускниц, общая сумма расходов перевалила за 300 тысяч тенге.

«У нас сделали так, что выпускник, который идет только на последний звонок, вручение аттестата, сдает 15 тысяч тенге, а тот выпускник, который идет и на последний звонок, и в ресторан – 60 тысяч тенге. Также, если будет один родитель, то к этой сумме прибавляется еще 45 тысяч, а если еще второй родитель, то необходимо доплатить 35 тысяч тенге. Итого вместе с лимузином, но без виньетки, моя дочь отказалась от нее, с фотографом, двумя родителями в ресторане и так далее выходит 142 500 тенге – это только сумма на последний звонок и ресторан», – рассказала учитель начальных классов в декрете Вероника Руденко.

Также, по ее словам, отдельной статьей расходов идут вечернее платье, сшитое на заказ – 60 тысяч тенге, и второй наряд на вручение аттестата – около 22 тысяч тенге, две пары туфель общей стоимостью 53 тысячи и другие аксессуары – 22 тысячи тенге. Помимо этого, вечерний макияж и укладка – 27 тысяч тенге.

Мое мнение – выпускной должен быть у каждого ребенка

«Возможно, некоторые посчитают это снобизмом, но делать выпускные нужно. Потому, что они еще и не взрослые, но уже и не дети, и это такой праздник, который останется у них в памяти на всю жизнь. Я понимаю, что это бьет по карману, что это очень дорого. Моя дочь изначально не хотела идти на выпускной вечер, не из-за суммы расходов, а по своим причинам. Но я лично, бабушки, дедушки ее уговаривали, что выпускной бывает один раз в жизни. И мое мнение такое, что выпускной должен быть у каждого ребенка, потому что дальше будет институт, взрослая жизнь – все будет сложнее, и этот праздник своего рода завершение этапа подростковой жизни», –добавила Руденко.

Размеры затрат для выпускников лицея, как оказалось, на порядок отличаются от стоимости праздника в средних общеобразовательных школах Астаны. Как рассказал отец одной из старшеклассниц – Эдуард Бейсикенов, общая сумма расходов составила 220 тысяч тенге.

«50 тысяч тенге собрали, из них 15 тысяч – на ресторан. У нас идут три человека – это 80 тысяч. Плюс платье, туфли, макияж, прическа – где-то 140 тысяч. Получается, 220 тысяч. Плюс фотографирование в ресторане. Это по желанию. Сейчас думаем – может, не пойти, сэкономим на поступление в университет. И никаких тебе платьев и туфель. Но пока в раздумьях», – поделился Бейсикенов.

В регионах расходы на празднование выпускных в сравнении со столичными расценками скромнее. Средняя их стоимость составляет 130-150 тысяч.

Так, в городе Аксу Павлодарской области последний звонок родителям каждого старшеклассника, обучавшегося в обычной школе, обошелся в 25 тысяч тенге, а ресторан – около 55 тысяч. При этом, по словам мамы ученицы 11 класса Елены Грамотной, многие родители начали заниматься организацией праздника и стали копить деньги за несколько месяцев до окончания учебы.     

Это дорого для нашего городка с небольшими зарплатами

«По последнему звонку у нас траты минимальные. Примерно скажу, у нас маленький класс – 15 человек, из них один ребенок отказался от участия в празднике. В итоге расходы делились между родителями 14-ти выпускников. В среднем получилось 25 тысяч на одного человека – это только организация последнего звонка. Спрашивали в других школах Аксу – там примерно так же. По выпускному балу самая большая статья расходов – это 50 тысяч тенге за услуги тамады. В кафе с каждого ребенка и родителя – по пять тысяч тенге за два горячих блюда и три салата. Алкоголь, соки, сладости к чаю можно принести свои. По нарядам: вечернее платье берем на прокат – 15 тысяч тенге и для праздника в кафе купили платье за 25 тысяч тенге, туфли – 15 тысяч, макияж и укладка – семь тысяч, маникюр – четыре тысячи тенге. Не все просто получается, конечно. Несмотря на то, что у нас маленький класс, было очень трудно найти компромисс во время обсуждения на родительских собраниях. Из 14 детей только восемь пойдут в кафе, а остальные отказались, потому что это дорого для нашего городка с небольшими зарплатами», – поделилась мама выпускницы.  

Сейчас молодежь думает рациональнее, а родители хотят той

В свою очередь, нотариус из Семея Сауле Тлеугабылова считает, что отделалась «малой кровью» заплатив за выпускной дочери 50 тысяч тенге.

«В эту сумму входят ресторан, виньетка, фото и видеосъемка и еще что-то. Другие родители решили организовать, а я просто согласилась. Я же не скажу своему ребенку: «Ты не пойдешь». Я сама ни в чем не участвую, члены родительского комитета назвали сумму, а я ее сдала. Пришлось купить два платья, а что делать? Сын как старший брат помог сестре. Он уже работает и купил ей два наряда – за 60 тысяч и 30 тысяч. Но мне кажется, все эти понты, честно говоря, исходят от родителей. Ресторан – хорошо, раз дети хотят отдохнуть. А все остальное – катание на лимузине, два наряда и прочее – это все лишнее. Мое мнение – надо быть скромнее, но другие мамы думают иначе. Молодые сейчас отказываются от свадеб и выпускных, вместо этого ездят отдыхать или покупают квартиры. Сейчас молодежь думает рациональнее, а родители хотят той», – отметила Тлеугабылова.

О самом экономном варианте празднования рассказала журналист из Талдыкоргана Сандугаш Дуйсенова. Вместо пышных торжеств в ресторане получение аттестата зрелости будут отмечать в узком семейном кругу.

«Я не сдавала никаких денег, потому что мой ребенок не пойдет на выпускной вечер. Это принципиальное решение, которое разделяют все члены семьи. Все эти сборы противоречат моим принципам, потому что я не хочу сдавать деньги ни на подарки учителям, ни школе или еще кому-то. Дети меня поддержали. Старшая дочь уже окончила школу, сейчас учится в Чехии, а у младшей в этом году выпускной. Мы поприсутствуем на официальной части, а потом пойдем к моим родителям. Там накрываем стол и празднуем, пьем чай, едим торт и танцуем. Если дочь захочет, то утром я могу отвезти ее к одноклассникам, и она с ними пойдет по традиции встречать рассвет. Сегодня утром я купила шарики, букет цветов и подарила их своему ребенку. И на этом все», – поделилась Сандугаш Дуйсенова.

В целом, как отметила блогер и член городского родительского комитета Астаны Гульбану Абенова, мода на лимузины и вечерние платья проходит. По ее мнению, это в первую очередь связано с тем, что многие семьи не могут себе позволить потратить за один день «раздутую» сумму, которая порой равняется месячному окладу среднестатистического казахстанца.

Экономическое положение не позволяет в этот день спустить всю зарплату

«Сборы зависят от родителей. Нет такого, как было раньше, что школы требовали определенную сумму на проведение выпускных вечеров. Сейчас многие родители не хотят с размахом праздновать окончание школ у детей. Есть, конечно, некоторые, кто пишет в чатах: «Один раз оканчиваем школу и давайте круто проведем», но многие не поддерживают катание на лимузинах и прочее, потому что бюджет семьи не позволяет выкинуть за раз 150 тысяч тенге, то есть экономическое положение не позволяет в этот день спустить всю зарплату. А у многих еще по нескольку детей. Социальное и финансовое положение родителей разное. И я рада, что многие это понимают», – сказала Абенова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *