Директор УК майнил криптовалюту за счет жильцов дома в Кемерове

В Кемерове директора одной из управляющих компаний заподозрили в организации майнинг-фермы за счет жильцов многоквартирного дома: предприимчивый гражданин решил разжиться бесплатным электричеством и установил стеллаж в подсобке. Фото публикует «Газета Кемерова». Сколько времени жильцы платили за работу фермы — пока неясно.

Майнинг криптовалют — крайне энергозатратная процедура, и электричество — одна из двух основных статей расходов майнеров, наряду с оборудованием. Директор УК «Квартал Премиум», по-видимому, решил на этом сэкономить и установил ферму в доме N18Б по улице Терешковой.

«Газете Кемерова» рассказали об этом местные жители. Они также обратились в Госжилинспекцию. В этот же вечер директор вывез оборудование из подъезда, утверждают они.

В пресс-службе ГЖИ подтвердили, что такой сигнал поступал. Сейчас совместно с полицией организована проверка: «Инспекторы, выехав по адресу: улица Терешковой, 18Б, вызвали на место наряд полиции. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по данному факту, в ходе которой будет дана правовая оценка деятельности руководителя управляющей организации и решен вопрос о законности его действий. Отметим, что в день проверки все оборудование было отключено от питания и демонтировано».

У представителей управляющей компании запросили информацию о составе общего имущества дома, чтобы определить, на чьей именно территории располагалось оборудование.

В полиции агентству ТАСС сообщили, что вопрос о привлечении директора УК к ответственности решается: «Правоохранительные органы проводят проверку по данному факту, в ходе которой будет дана правовая оценка деятельности руководителя управляющей организации и решен вопрос о законности его действий».

У криптовалюты нет регулирующего органа по типу Центробанка. Эмиссия осуществляется пользователями путем майнинга — процесса подбора ключа, который позволяет находить и создавать новые блоки блокчейн-цепи, в которой фиксируются транзакции. Для майнинга используются либо специализированные установки — ASIC, либо мощные видеокарты, из которых и собирают «фермы». В любом случае такие фермы потребляют очень много электроэнергии — как для работы самих процессоров, так и для мощных систем охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *