Дорога в прошлое

51

Обнаружены новые исторические объекты

Исторические объекты, обнаруженные на территории мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, привлекли особое внимание археологов.

Исторические объекты были обнаружены в шахристане и на средневековой магистральной улице Старого Туркестана, который находится в ведении Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». Эти находки имеют колоссальное значение для мировой археологии.

Старый Туркестан расположен к югу от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. На территории шахристана были обнаружены караван-сарай, восточная баня, керамический цех и учебное заведение, которые датируются XVIII-XIX вв. Стоит отметить, данные объекты встречаются крайне редко.

На месте караван-сарая, находившегося возле ворот «Такия», были обнаружены ниши для хранения документов и ценных предметов. На территории данного объекта располагались склады, комнаты отдыха и приема, двор, намазхана и однокомнатная баня под названием «мурича».

Здесь находились ворота «Такия», построенные в 1843-1849 гг. при Кокандском ханстве. Недалеко от этих ворот находился караван-сарай. Возле всех четырех ворот Старого Туркестана имелись такие сооружения. Каждый из них имели собственную малые бани под названием «мурича». Обнаруженному объекту было присвоено название «Караван-сарай Такия». На этом месте находилась дверь, через которую входили в комнату для приема. Напротив, находилась канцелярия главы караван-сарая. Во дворе стояли караваны. Западная часть была застроена складами, где хранились товары. Если на первом этаже располагались хозяйственные объекты, то второй этаж предназначался для отдыха посетителей, носивший название «Балахана». Данное строение с общей площадью 35-40 метров является одним из главных находок этого года.

Раскопки школы, которые обнаружены недалеко от ворот «Такия» имеют большое значение, так как учебное заведение впервые было обнаружено на территории Туркестана.

Также, был обнаружен керамический цех, который свидетельствует о развитии технологии производства керамических изделий на территории нашей страны.

Цех, найденный на территории мавзолея Яссауи, является одним из первых находок в своем роде. Ученые предполагают что, в этом цехе производили не только домашнюю утварь, но и жженые кирпичи.

В ходе археологических раскопок был обнаружен цех по производству керамических изделий. В настоящее время раскопаны 8 печей.

Обнаруженная на территории древнего шахристана малая восточная баня состояла из нескольких комнат. До наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба. Особенностями данного объекта являются не только строительные особенности, но и специальные комнаты с лечебными ваннами.

Были проведены археологические раскопки на магистральной улице с общей протяженностью 620 м, ведущей от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи до ворот «Жеті ата». Специалистами были изучены 70 м с шириной 25 м участка с общей площадью 170 м. Таким же образом на оставшейся части с шириной 5 м были произведены археологические изыскания, где была раскопана отдельная комната ханов под названием «махсура» для совершения намаза. Также зафиксированы места крепостных башен, минарет и комнаты для приема гостей «малзел». Объекты, обнаруженные на магистральной улице, датируются XV-XVI вв.

Ханская ставка и мечеть, основанные Есим ханом, были найдены на магистральной улице. Культурный слой под номером «6» датируется концом XVII в. и первой половиной XVIII в. В этот период у власти находились ханы Тауке, Кайып, Болат, Самеке и Абилмамбет. Комната «махсура», обнаруженная рядом с мечетью, предназначалась для ханских особ.

Большинство тайн, сокрытые на территории Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», предстоит еще разгадать.