Единственный завод по производству титан-циркониевых концентратов в стране на грани закрытия

358
Фото: voxpopuli.kz

Между руководством предприятия, бывшими учредителями и правоохранительными органами не утихают споры. Вот уже два года как Обуховский горно-обогатительный комбинат в Северо-Казахстанской области переживает не простые дни. Из-за споров сначала между учредителями, а затем и между руководством предприятия и полицейскими, вскоре производство может остановиться. А при этом около 250 человек останутся без работы и зарплаты.

В прошлый вторник стражи порядка остановили очередной грузовой транспорт с продукцией на экспорт Обуховского горно-обогатительного комбината. Это уже двадцатый случай остановки груза за два года. Уставшие от действия полицейских, работники комбината не дали конфисковать свою продукцию. Пе представившиеся полицейские в очередной раз хотели помешать вывозу титан-циркониевых концентратов.

По словам учредителя комбината Виктора Долгалева, полицейские не объяснили причину остановки транспорта.

«У полицейских на это должно быть обоснование. Они не перестают подозревать о спрятанных наркотиках и о краже продукции. Считаю, что всякое сообщение должно быть прежде оперативно проверено и лишь после этого приниматься решение. А кто дал неверную информация, те должны понести за это наказание. И это уже двадцатая преграда по ложному сигналу. До сих не сделано с распространителями ложных сведений очной ставки. Это и есть давление на предпринимательство.  Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о недопущении бюрократии и поддержке предпринимательства. Его слова еще не дошли до полицейских Северо-Казахстанкой области. В результате страдает отечественный комбинат, который в полном объеме экспортирует титан-циркониевые концентраты», – говорит Виктор Долгалев.

Кто возместит ущерб?

Конфискация продукции горно-обогатительного комбината уже стала привычным делом. С 2020 года конфисковано 500 тонн продукции. Если учесть, что каждая тонна оценивается в 400-500 долларов США, то потеряно концентратов на сумму 280 тысяч долларов США. Потому что конфискованная продукция хранилась как попало и потеряла первоначальное свойство. Теперь она никому не нужна. А еще неизвестно, куда делась часть продукции.

Виктор Долгалев. Фото: voxpopuli.kz

«Конфискованная продукция до сих пор хранилась под открытым небом. Концентраты нельзя хранить на улице. Есть свои требования хранения. Но им этого не понять. Просто свалили в сырое место плотной горой, не были соблюдены никакие правила хранения. Так продукция пришла в негодность. А кто теперь возместит ущерб, кто будет компенсировать?» – говорит учредитель комбината.

По словам Виктора Долгалева, несмотря на частые преграды со стороны правоохранительных органов и потерю стабильных доходов, предприятие за последние два года оплатило налог в госказну в сумме около 1 миллиарда тенге. Но в будущем предприятие может потерять возможность своевременного перечисления обязательных платежей. Потому что фонд комбината может закончиться. А готовая продукция в место того, чтобы отправиться на экспорт, конфискуется. Соответственно, предприятие остается без дохода.

Средняя зарплата –380-400 тысяч тенге

Случившимся с комбинатом обеспокоены и местные рабочие. Потому что зарплата работников этого предприятия считается самым высоким в Северо-Казахстанской области. Средняя зарплата – около 380-400 тысяч тенге. Даже техничка получает на руки 250 тысяч тенге. Четырехразовым питанием работники обеспечены бесплатно. Теперь все это в одночасье может прекратиться.

«В комбинате зимой работают 225, а летом 430-450 человек. Зарабатываем хорошо. Работа нам нравится. Но если не будет возможности продать продукцию, то останемся без работы. Как нам тогда прокормит семью?» – говорит Виктор Долгалев.

По словам руководства комбината, были планы расширения объема производства, увеличения мощностей и создания 100 новых рабочих мест. Но, к сожалению, нынешняя ситуация вынуждает сокращению имеющихся рабочих мест, не то, чтобы создать новые. Здесь даже будет лишним говорить о постоянных доходах, улучшений благосостояния, борьбе с бедностью.

Фото: voxpopuli.kz

Мы ни при чем

Руководство Обуховского горно-обогатительного комбината за два года обили пороги многих инстанции. Недавно руководители направили жалобу на имя Генерального прокурора РК Гизата Нурнаулетова. Но пока результата нет.

«Уполномоченные органы не говорят о конкретных нарушениях в работе комбината. За основу берут ложные сведения. Это похоже на девяностые годы прошлого столетия, когда бизнес был приведен в тупик. Мы чувствуем, чего добиваются представители органов, но не можем сказать точно. У акимата области нет желания урегулировать вопрос. Наверное, акимат не понимает, что если так будет продолжаться, то 250 человек столкнется с социальными и финансовыми трудностями. Поэтому будет правильно урегулировать вопрос с участием руководства областного акимата, департамента полиции и прокуратуры», – говорит Виктор Долгалев.

Чтобы разораться с ситуацией, мы первым делом связались в прокуратуре Северо-Казахстанской области. Но представители этого органа сослались на то, что вопрос входит в компетентность департамента полиции и посоветовали обратиться к стражам порядка.

Вышли и в департамент полиции Северо-Казахстанской области. «Мы решили не дать никаких разъяснений касательно Обуховского горно-обогатительного комбината. Это нас не касается. Вопрос взят под контроль Администрации Президента», – коротко ответила пресс-служба департамента.

Как видим, местная власть равнодушна к судьбе единственного в стране завода по производству циркониевых концентратов и 250 трудящихся. Если так будет продолжаться, то комбинат может прекратить свое существование. То как быть с принципами «слышащего государство» и поручением Президента о создании конструктивного диалога?