Самокат не роскошь, но объект для ПДД

162

Депутаты за порядок в дорогах.

Верховная Рада Украины проголосовала за создание для пользователей персонального легкого электротранспорта новую категорию участников дорожного движения.

Рада приняла в первом чтении правила для персонального электротранспорта — самокатов, гиробордов и сегвеев

Законопроект направлен на повышение безопасности движения на дорогах. В частности, им предусмотрено создание новой категории участников дорожного движения — «пользователей персонального легкого электротранспорта». В нее войдут одно-, двух- и трехколесные транспортные средства c электродвигателями: скутеры, сегвеи, гироборды, гиброскутеры и другие электрические транспортные средства, за исключением инвалидных колясок и велосипедов с электроприводом.

Предполагается, что пользователи транспортных средств, подпадающих под новую категорию, смогут ездить по велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия — по краю проезжей части дороги, улицы или обочине. Во время движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости нужно будет обязательно включать фары, а сам водитель — выделен с помощью светоотражающих элементов.

Пользователем легкого электротранспорта планируется запретить:

– перевозить пассажиров, за исключением случаев, когда это предусмотрено конструкцией ТС;

– во время движения пользоваться средствами связи, держа их в руке;

– управлять ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.