Живучая нездоровая тенденция

42

Гастарбайтеры превратились в серьёзный социально-экономический фактор в мире, и Казахстан – не исключение. С одной стороны, они насыщают рынок низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы. С другой, все чаще занимают места, на которые могли бы претендовать местные кадры.

Трудовые споры, забастовки и даже мордобои на крупных проектах с участием иностранного капитала, к сожалению, происходят то тут, то там.

В своеобразном рейтинге самых частых претензий: на первом месте – гастарбайтеры занимают места казахстанцев; на втором – гастарбайтеры ухудшают криминогенную ситуацию и создают межэтническую напряжённость; на третьем – гастарбайтеры способствуют оттоку денег из Казахстана.

Труд гастарбайтеров в разных странах расценивается и оценивается по-разному. К примеру, в соседней России иностранная рабочая сила – это в большей степени выходцы из стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), Молдовы, Украины, и заняты они часто на работах низкооплачиваемых – дворник, продавец на рынке, мусорщик, водитель, разнорабочий и т.д.

У нас гастарбайтеры в большей степени – монтажники на нефтянке, торговцы на рынках или строители, особенно в крупных городах. По поводу последних возникает вопрос: среди казахстанцев мало строителей, каменщиков, плотников, столяров и маляров?! Как-то же до «эпохи гастарбайтеров» мы все строили сами!  Неужели в Казахстане нет специалистов по строительству?

Специалисты есть. Но, надо признаться, что работадателям выгодно нанять нужных работников не из числа граждан Казахстана, а из  числа гастрабайтеров. Потому что они работают за невысокую оплату. Такая тенденция стала живучей. Уже продолжается десятилетия.