Согласно материалам суда, одной из обвиняемых по уголовному делу стала многодетная жительница региона. В 2022 и 2023 годах она родила двоих детей, после чего, по версии следствия, передала их бездетным парам через знакомую медсестру перинатального центра. Предполагается, что причиной такого поступка стали финансовые трудности, а за каждого ребенка она вместе с медсестрой получила по три миллиона тенге, в общей сложности — шесть миллионов.
«В январе 2022 года и августе 2023 года женщина родила детей в перинатальных центрах города. Осознавая свое тяжелое материальное положение и невозможность обеспечить новорожденных, она решила передать их в чужие семьи. Через знакомую медсестру она организовала встречи с бездетными парами и передала им детей за три миллиона тенге каждого. Таким образом, она совершила преступления, предусмотренные статьей 135, частью 2, пунктами 1 и 2 Уголовного кодекса — купля-продажа или иные сделки в отношении несовершеннолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно», — зачитала обвинительное заключение прокурор Сауле Жилкибаева из прокуратуры района имени Алихана Бокейхана.
На скамье подсудимых оказались не только биологическая мать новорожденных, но и медсестра, которая, по версии следствия, содействовала продаже детей. Также перед судом предстали две семейные пары, в настоящее время воспитывающие малышей. Им предъявлены обвинения в купле-продаже несовершеннолетних и совершении иных сделок в отношении детей группой лиц по предварительному сговору.
«Чтобы узаконить пребывание детей в новых семьях, биологическая мать совместно с супругами "покупателей" подавала в РАГС заявления об установлении отцовства. В результате были выданы свидетельства о рождении, где в графе "отец" значились подсудимые. Одна из семей позже официально удочерила ребенка через суд. Виновность обвиняемых подтверждается банковскими переводами на счета биологической матери и медсестры, а также передачей части суммы наличными», — отметила прокурор.
Подсудимые категорически отвергают обвинения, выдвинутые прокуратурой. Одна из фигуранток дела заявила, что никакой сделки купли-продажи не было. Женщина, которая сейчас воспитывает одного из детей, утверждает, что биологическая мать передала им малыша, стремясь уберечь его от жизни в детском доме.
«Мы с мужем мечтали о ребенке 15 лет, проходили обследования, лечились, обращались к врачам и посещали святые места... Когда уже потеряли надежду, знакомые рассказали нам о женщине, которая собиралась отказаться от ребенка в роддоме. Мы встретились, поговорили, и она сказала, что хочет передать ребенка в семью, где его будут любить и ждать. После разговора она неожиданно сказала: "Я выбираю вас". Мы были потрясены. Когда спросили, чем можем ей помочь или отблагодарить, она ответила, что ей ничего не нужно, только чтобы ребенок ни на минуту не оказался в детском доме. Я видела, как тяжело ей далось это решение, и считаю, что для такого поступка нужно большое сердце», — рассказала одна из подсудимых.
Подсудимая категорически отвергает обвинения прокуратуры о переводе трех миллионов тенге биологической матери и медсестре. По ее словам, за время беременности женщины она перечислила ей лишь 19 500 тенге, которые были потрачены на витамины и медицинское обследование.
«Мы не нарушали закон. Женщина имела право указать в графе "отец" любого человека по своему желанию. Она выбрала нас и записала отцом моего супруга. В чем здесь нарушение? В свидетельстве о рождении она остается матерью. Мы просто не успели официально оформить усыновление, так как началось следствие. Сейчас мы воспитываем ребенка как родного, прошли обучение в школе приемных родителей. Он — наш малыш, часть нашей жизни, и мы его безмерно любим.
Но теперь нас пытаются представить торговцами детьми, превращая в монстров. Разве было бы лучше, если бы эти дети оказались в детских домах? Разве они этого заслуживают? Мы добиваемся полного снятия обвинений и хотим спокойно растить своих детей. Мы не виноваты в том, что не смогли родить своих. Уже год идет следствие, и все это время мы живем в кошмаре», — заявила подсудимая.
апомним, в июле 2024 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о противодействии торговле людьми. Закон принят впервые и комплексно определяет организационно-правовые основы противодействия торговле людьми.