Депутат Ерлан Саиров направил свой запрос заместителю премьер-министра Серику Жумангарину, подняв проблему незаконной деятельности организаторов онлайн-лотерей и инфлюенсеров-коучей.
По его словам, в соцсетях все чаще продаются билеты и квитанции под видом розыгрышей турпутевок, техники, ювелирных изделий, недвижимости и автомобилей. Такие гивы, как их называют, являются незаконными.
Саиров привел статистику, согласно которой за последний год выявлено 106 случаев незаконной организации лотерей и розыгрышей, а общая сумма штрафов превысила 46 миллионов тенге. Несмотря на это, подобные схемы в соцсетях продолжают активно распространяться.
"В Казахстане сложилась прослойка новых лидеров мнения, именуемая инфлюенсерами, коучами, соцсети которых заполнены видеоматериалами с платными курсами, рекламой товаров, услуг, магазинов, кафе. Некоторые из них в социальных сетях постоянно демонстрируют роскошный образ жизни, публикуют фотографии дорогих вилл, суперкаров и других атрибутов богатства. Насаждают в обществе мысль о том, что можно заработать без труда, легким способом. При этом у Министерства финансов имеются закономерные вопросы об уплате соответствующих налогов этими гражданами.
Налоги должны платить все. Принцип "закон суров, но это закон" касается всех граждан! В США, Англии и Китае авторы контента обязаны платить налоги с доходов, полученных от своей деятельности. Налоговые ставки в этих странах являются прогрессивными и могут достигать 40 процентов. Эта аксиома касается и налоговой культуры в целом", - заявил мажилисмен.
Депутат предложил провести разъяснительную работу среди блогеров о соблюдении законодательства, ввести четкие критерии для признания их доходов предпринимательскими и усилить контроль за незаконными розыгрышами призов в соцсетях.
Ранее налоговые органы Казахстана выявили занижение доходов блогерами на 53,3 млрд тенге, направив уведомления 594 инфлюенсерам с более чем 20 тыс. подписчиков. Позже Комитет госдоходов отозвал 93 уведомления на 9,8 млрд тенге, сославшись на технические ошибки.