Как отмечает Национальный банк, на глобальных финансовых рынках наблюдается высокая волатильность, обусловленная рядом решений администрации президента США. Усиление торговых напряжений и протекционистская риторика усилили опасения участников рынка о возможном наступлении мировой рецессии.
Рынки реагируют снижением аппетита к риску и падением стоимости рискованных активов. В частности, ключевые фондовые индексы США показывают отрицательную динамику. Нефть также значительно подешевела.
"Цены на нефть на 7 апреля снизились на 14,1% за неделю (с 31 марта по 7 апреля), опустившись ниже 65 долларов за баррель — это минимальный уровень за последние четыре года. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало решение ОПЕК+ ускорить снятие ранее введённых ограничений на добычу нефти, а также заявление Саудовской Аравии о снижении цен на все сорта нефти для азиатских покупателей на 2,3 доллара за баррель — самое крупное снижение с октября 2022 года", — говорится в сообщении Национального банка.
На фоне снижения нефтяных цен и усиления глобальной неопределённости валюты развивающихся рынков и сырьевых экономик ослабли. Индекс валют стран ЕМ снизился на 1,8% за неделю (с 31 марта по 7 апреля). Южноафриканский ранд упал на 7,3%, российский рубль — на 3,8%, бразильский реал — на 3,5%, индонезийская рупия — на 1,5%, мексиканское песо — на 1,1%.
"Из-за возросшей волатильности на мировых рынках и ухудшения динамики ключевого экспортного товара биржевой курс тенге на 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар, ослабнув на 2,7% по сравнению с предыдущим торговым днем (ослабление за неделю составило 2,9%). Давление на национальную валюту оказывает внешняя ситуация, в том числе повышение спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на фоне ухудшающегося глобального настроя", — сообщается в заявлении.
Рост спроса отразился и на увеличении объёмов торгов: 7 апреля объём операций на KASE составил 456,4 миллиона долларов, что почти в два раза больше среднедневного объёма с начала года.
Поддержку национальной валюте продолжают оказывать продажи иностранной валюты Национальным банком в рамках трансфертов в бюджет и для поддержания монетарной нейтральности в отношении покупок аффинированного золота в ранее заявленных объёмах.
"Национальный банк не проводит интервенции на валютном рынке. Банк внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке и, при необходимости, готов принять меры для предотвращения дестабилизирующих скачков обменного курса", — добавили в финансовом учреждении.