Мальчик учится в первом классе школы-гимназии №97 города Астаны. По словам мамы Марии Айдархановой, когда наступила пора искать школу, ей было волнительно и страшно – не во всех школах созданы необходимые условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями. И тем удивительней был необычный факт – в прошлом году Альназар принял участие в благотворительном забеге «Charity Samruk Marathon». На спортивном мероприятии было собрано 127 миллионов тенге и на эти средства в 5 школах Астаны были открыты кабинеты поддержки инклюзии нового формата. В один из них мальчик и пришел, став обычным первоклассником в обычной школе, а если выражаться языком медицинским – особенным ребенком в нормотипичном окружении, которое само по себе является стимулирующей к развитию средой. Так что не зная сам, Альназар внес частичку в свое будущее, наравне с другими бегунами.

Вообще, спортом мальчик занимается с самых ранних лет - не только бег, но и плаванье, коньки, это помогает снимать сенсорную нагрузку, развивать моторику и социализироваться. Занятия в кабинете инклюзии также включают физкультурные активности, а еще с ребятами здесь занимаются дефектологи, логопеды, психологи. Мама считает открытие на базе общеобразовательных школ подобных кабинетов колоссальной поддержкой особенных детей и огромным шансом на позитивные изменения в их жизни. В этом году Мария и Альназар намерены вновь принять участие в «Charity Samruk Marathon», который пройдет 3 мая в Ботаническом саду. Благотворительный марафон ставит цель –направить собранные средства на создание новых кабинетов инклюзии в столичных школах.

Год назад участие в данном марафоне стало для Альназара не просто спортивным событием, а символом его стремления к полноценной жизни и интеграции в общество. И сегодня этот пример вдохновляет многих и напоминает о важности инклюзивности и равных возможностей для всех. Отметим, организатором марафона - фондом «Самрук-Қазына» помимо 5 кабинетов инклюзии в Астане было открыто еще 6 подобных классов. Благодаря чему более 500 особенных школьников охвачены инклюзивным образованием.

Мама Альназара, Мария Айдарханова, играет ключевую роль в его жизни, вдохновляя его на новые достижения. Их совместные усилия демонстрируют, что при должной поддержке и стремлении можно преодолеть любые барьеры. Мама активно включает Альназара в общественные мероприятия. «Инклюзия, она как раз-таки и задумана чтобы потихоньку менять общество, менять мнение людей о детях с диагнозом», - говорит Мария.
Главный благотворительный марафон этой весны состоится уже 3 мая. Регистрация на на сайте samrukmarathon.kz (https://samrukmarathon.kz). Все средства будут направлены на открытие новых кабинетов поддержки инклюзии в школах столицы.