Весной 2025 года в Улытауской области зафиксирована масштабная гибель сайги — погибло свыше 15 тысяч особей. Разлагающиеся туши до сих пор остаются не только в степях, но и на улицах Жезказгана, а также в Кенгирском водохранилище. Местные жители обеспокоены ситуацией и опасаются за собственное здоровье.
Массовая гибель животных началась ранней весной. По словам очевидцев, ослабленные после зимы сайгаки сначала появлялись на окраинах Жезказгана, а затем начали заходить в сам город. Уже второй месяц власти не могут полностью устранить последствия — гниющие туши остаются в городской черте и вокруг неё.
«Популяция сайги резко выросла, ситуация вышла из-под контроля. Город фактически оказался в окружении мертвых животных. Вонь стоит невыносимая, с детьми на улицу выходить страшно. Даже в водохранилище сайга плавает — а ведь летом мы там купаемся и берем воду. Мы реально боимся вспышек инфекций», — поделилась жительница Жезказгана Елена Жанкенова.
На место прибыли специалисты из природоохранных учреждений северных регионов. Под контролем полиции они собирают останки животных и вывозят их на скотомогильники для утилизации. Однако жители жалуются, что местные власти, в частности акимат Жезказгана, бездействуют.
«Работа по сбору туш началась слишком поздно. Сейчас уже жарко, днем температура достигает +20 градусов. Представьте, что происходит с телами животных под палящим солнцем», — возмущаются горожане.
По информации Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Улытаускому региону, санитарные работы продолжаются:
«Сбор туш осуществляется в черте Жезказгана, на прилегающих землях, вдоль берега и в акватории Кенгирского водохранилища, а также в районах Каражала и Жанаарки. С начала года собрано и утилизировано 15 350 туш, из них 819 — из водохранилища, 3 522 — с территории Жезказгана и близлежащих районов».
Ранее также сообщалось о гибели 505 сайгаков в Нуринском районе Карагандинской области. Из них 175 особей были уже утилизированы. В ликвидации последствий участвовали сотрудники ДЧС, РГКП «Охотзоопром» и местные органы власти.