Как леса Казахстана помогают сохранять климат: путь к углеродной нейтральности

30.12.2024, 11:01
416
Как леса Казахстана помогают сохранять климат: путь к углеродной нейтральности Gov.kz

В условиях глобального потепления леса становятся уникальными союзниками в борьбе с изменением климата. Они не только поглощают миллиарды тонн углекислого газа, но и обеспечивают сохранение биоразнообразия, регулируют водный баланс, а также другое.

Однако леса продолжают сокращаться из-за вырубки, урбанизации и пожаров. Поэтому защита и восстановление лесов становятся приоритетной задачей для устойчивого будущего каждой страны.

Зеленые экосистемы

Казахстан –малолесистая страна. По информации комитета лесного хозяйства и животного мира, на 1 января 2022 года леса занимают только 5% территории страны, а их площадь составляет более 13 млн га. Почти половина этой площади – саксаул.

Поглощая углекислый газ из атмосферы леса выделяют кислород смягчая эффект парниковых газов. Этот процесс играет ключевую роль в снижении углеродных выбросов в рамках амбициозных планов по реализации Стратегии достижения углеродной нейтральности, которую Казахстан намерен осуществить до 2060 года.

В докладе по нулевым выбросам Сериккали Брекешев экс-министр экологии, геологии и природных ресурсов (министерство экологии и природных ресурсов – прим. ред) подчеркнул, что 1 га леса потребляет до 3 тонн углекислого газа. Хотя постоянный меняющий климат, засухи, вредители и температурный режим могут снизить способность лесов поглощать углерод. К тому же огромные выбросы парниковых газов, куда входит углекислый газ от транспорта, промышленности и энергетики, могут превышать регенерационные возможности лесной экосистемы. А по словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, декана факультета «Лесное хозяйство и земельные ресурсы» НАО «КазНАИУ» Дани Сарсековой, наиболее активно поглощать углерод у деревьев получается в период роста, а именно у лиственных этот период начинается с 11 до 20 лет, а у хвойных –с 21 года до 40 лет. 

Лесной фонд

На общей картине мира Казахстан занимает 26-е место среди 221 страны по выбросам углекислого газа, согласно данным платформы «Global Carbon Atlas» за 2023 год. Чтобы изменить ситуацию, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил приоритетную задачу перед Правительством РК в высадке 2 млрд деревьев в течение пяти лет, увеличив лесной потенциал. На сегодня посажено порядка 970 млн саженцев, а площадь, покрытая лесом, увеличилась на 267 тыс га.

Другим немаловажным фактором в достижении углеродной нейтральности является –эффект альбедо (количество солнечного света, который отражается от Земли – прим. ред). Примечательно, что при не должной отражательной способности поверхности Земли планета будет нагреваться и станет одной из причин глобального потепления.

По мнению экспертов, слабой отражательной способностью света обладают хвойные и лиственные леса.  Однако наиболее высокий уровень альбедо у дубов, каштана, остролистного клена, осины, сибирской яблони, тополя бальзамического.

В свою очередь, директор алматинского филиала ТОО «КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана» Руслан Ахметов перечислил деревья, которые сегодня растут в лесах Казахстана.

«Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана в 2012 – 2017 годы проводилась научная работа по изучению распределению органического углерода в лесном фонде (исследование помогает понять, как лесные экосистемы поглощают углерод и воздействуют на изменения климата – прим.ред). Наибольший запас органического углерода наблюдается в Западно-Казахстанской области, где в основном большинство лесного фонда находится в пойме реки Жайык. Это тополь, ива, дуб, ясень, клен и другие.

В Абайской и Восточно-Казахстанской областях в основном большинство лесного фонда находится на территории Рудного Алтая. Тут растет пихта, ель, кедр, береза, осина и другие. В степной зоне – сосна обыкновенная.

В Улытауской и Карагандинской областях в основном большинство лесного фонда представлено сосной обыкновенной, вязом, кленом и другое. В Алматинской и области Жетысу – ель тяньшанская, береза, яблоня, рябина, осина. В пустынной зоне саксаул и другие растения.

Туркестанская, Жамбылская и Кызылординская области представлены в основном тугайными лесами, куда входит тополь, ива, лох, горными лесами арча, боярышник, шиповник, барбарис, жимолость и другое. И пустынными лесами саксаулом и растениями.

Также у нас в Казахстане произрастают березо-осиновые колки на севере республики, но исследования там нами не проводились», – объясняет он.

Национальный план 3.0

Но одной лесопосадки в достижении углеродной нейтральности не обойтись. Тут нужен комплексный подход. Поэтому в рамках Пражского соглашения, к которому Казахстан присоединился восемь лет назад, чтобы сократить выбросы парниковых газов и ограничить повышение глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Каждая страна должна разработать собственный план на пять лет по сокращению выбросов и адаптации климата или проще – ОНУВ (вклад определяемый на национальном уровне – прим. ред).

На данный момент в Казахстане идет обсуждение нового ОНУВ 3.0, который будет охватывать все сектора экономики и все виды парниковых газов. Также в обновленном документе планируется разработать отдельную главу по потерям и ущербу воздействия изменения климата.

Но чтобы изменения помогли не только в борьбе с изменениями климата, но и в улучшении экологической ситуации в целом, Руслан Ахметов рекомендует принять следующие меры уже сегодня.

«Для усиления роли лесов в борьбе с изменениями климата необходимо внедрить ряд изменений в законодательство и политику страны. Это и введение более строгих законов по защите лесных экосистем от вырубки, незаконной застройки и других видов разрушительного воздействия, разработка программ по восстановлению деградированных лесов, включая поддержание биоразнообразия и использование местных видов деревьев, увеличение финансирования программ в области лесного хозяйства, в том числе научных, увеличение инвестиций в проекты недропользователями, направленные на сохранение лесов и управление ими с учетом климатических изменений, разработка программы по повышению осведомленности населения о важности лесов для борьбы с изменениями климата, а также вовлечение местных сообществ в защиту и восстановление лесов, поддержка механизмов углеродного кредитования, которые поощряют сохранение и восстановление лесов. Вдобавок внедрение программ по дистанционному зондированию всех лесов Казахстана для поддержки управления лесами и быстрого принятия решений. Это все поможет сохранить природные ресурсы Казахстана», – резюмирует Ахметов.

К тому же Дани Сарсекова считает, что современная лесная политика должна включать восстановление аборигенного лесного покрова нарушенных территорий.

«Площади нарушений естественных лесов в результате хозяйственной деятельности не должны превышать 10% от общей площади. Нам нужно поддерживать естественный баланс и сохранность почвенного покрова, травяного и кустарникового ярусов и всех других биотических (грибы, водоросли, животное население) и абиотических (уровень грунтовых вод, физико-химические свойства почв) компонентов. Также максимальное внимание нужно уделять сохранности прирусловых пойменных лесов, выполняющих водорегулирующие функции», – говорит Сарсекова.

А по мнению консультанта и бизнес-тренера по устойчивому развитию бизнеса, со-основателя ОФ «SOS Taldykol» Жанар Кульжановой, у Правительства РК нет четкого понимания, как должен выглядеть ОНУВ и что в него должно быть включено.

«Принятие нового и амбициозного плана ОНУВ 3.0 было поручено СОР28, т.е. это не инициатива Правительства РК. ОНУВ в 2023 году был слабым и не амбициозным. Главной причиной не принятия Правительством РК амбициозного плана, судя по всему, было отсутствие финансовой поддержки ОНУВ со стороны государства и корпоративного сектора. 

В целом складывается такое впечатление, что у правительства нет четкого виденья, что нужно и можно сделать с ОНУВ и как его реализовывать. Какие должны быть источники финансирования, приоритетные вопросы и какие проблемы нужно решить по декарбонизации и транзита в зеленую экономику. Присутствует также не скоординированность между различными государственными программами по декарбонизации экономики и концепция транзита в зеленую экономику», – объясняет Жанар Кульжанова.

Защита и восстановление

По предоставленной информации комитета лесного хозяйства и животного мира, на сегодня нет никаких национальных программ по восстановлению лесов в стране, кроме как высадки 2 млрд лесных культур, порученные Главой государства. К тому же для профилактики лесных пожаров проводятся рейды и информационные работы органами природоохранных и лесных учреждений. Также проводится космический мониторинг с целью выявления пожаров и вырубки деревьев, имеется интерактивная карта для визуализации состояния окружающей среды и природных ресурсов. Вместе с тем, планируется внедрение информационной системы по маркированию древесины «ЕГАИС» используемой в Республике Беларусь. Однако, по мнению экспертов, приложенные усилия не оправдывают ожидания.

«Состояние лесов в стране оставляет желать лучшего. Пожары, вырубка лесов, отсутствие системной и эффективной государственной политики негативно сказываются на лесном фонде страны.  Самая большая угроза для лесов – это человек и его деятельность, т.е. вырубка без замещения лесного фонда, массовая бездумная застройка, поджоги и пожары приводит к разрушению экосистем и утрате биоразнообразия», –считает Кульжанова.

Более того кандидат сельскохозяйственных наук НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина» Жумагул Боранбай подчеркивает, что после посадки дело не заканчивается. Деревьями нужен постоянный уход. И в этом вопросе значительный вклад может оказать население.

«Леса Казахстана играют важную роль в борьбе с изменением климата, хотя и не решающую. Они являются частью глобальной экосистемы и помогают поддерживать баланс природы. Для повышения их вклада в охрану окружающей среды необходимо активно работать над восстановлением и сохранением лесов.

Одним уход за существующими лесами. Важно также повысить осведомленность населения о значении лесов.

Для усиления роли лесов в борьбе с изменениями климата необходимо направить ресурсы на восстановление лесосеменных баз и развитие лесных питомников. Важно, чтобы эти меры поддерживались на всех уровнях, включая международное сотрудничество», –резюмирует Жумагул Боранбай.

Автор:  Данияр Садвакасов

 

Кровля ТРЦ загорелась в Алматы Авиаудар Израиля: среди погибших глава полиции Газы и мирные жители Минобороны РФ сообщило об ударах по Украине на 31 декабря. Украинский морской беспилотник впервые сбил российский вертолет Nvidia завершила покупку израильской компании Run:ai за 700 миллионов долларов В Южной Корее расследуют авиакатастрофу Boeing 737-800 В Акмоле полицейские спасли водителя, отравившегося угарным газом Черногория одобрила экстрадицию соучредителя Terraform Labs До Квона в США Умер 39-й президент США в возрасте 100 лет Как леса Казахстана помогают сохранять климат: путь к углеродной нейтральности Южная Корея начала расследование после катастрофы Boeing 737-800 Автопарк скорой помощи Астаны пополнился 47 новыми автомобилями Китай испытал двигатель JinDou400 Бейонсе вызвала споры жестом с пистолетом на шоу NFL в Рождество В Шымкенте открылся второй этап завода по переработке отходов свинцового производства Израиль нанес удары по портам и аэропортам Йемена Правительство Казахстана сформировало комиссию для расследования авиакатастрофы под Актау Медицинская помощь и эвакуация пострадавших после авиакатастрофы в Актау Во время католического Рождества российские войска нанесли ракетные удары по Украине Президент Алиев прервал поездку из-за авиакатастрофы в Казахстане