Согласно заявлению ведомства, в период с 2000 по 2018 год, занимая ключевые государственные посты — министра обороны, премьер-министра, президента, а затем вновь премьер-министра — Саргсян создавал и контролировал коммерческие структуры. В частности, следствие установило его участие через посредника в строительстве битумного завода в Араратской области, а также получение долей в различных компаниях в виде взяток.
Это уже четвертое уголовное дело в отношении бывшего главы государства.
На фоне этого дела сохраняется напряжённая политическая обстановка в Армении. Так, 24 июня премьер-министр Никол Пашинян заявил о предотвращении попытки госпереворота. По его словам, "мошенники" намеревались захватить власть в стране с 28 июля по 30 сентября.
Ранее Русская служба Би-би-си сообщала, что армянские власти обвинили российского миллиардера, главу группы "Ташир" Самвела Карапетяна в подстрекательстве к захвату власти. Пашинян заявил о намерении национализировать компанию "Электрические сети Армении", принадлежащую группе "Ташир".
Кроме того, Следственный комитет Армении сообщил, что группа лиц, в том числе бывшие жители Нагорного Карабаха, проходила подготовку в России и вербовала соотечественников для насильственного захвата власти.
Недавно официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что происходящее в Армении является её внутренним делом.
На прошлой неделе власти Армении сообщили о раскрытии широкомасштабного заговора по захвату власти. В рамках дела были задержаны 14 человек, в том числе архиепископ Баграт Галстанян — один из лидеров уличных протестов 2024 года.