Российские власти внимательно изучают введенные США санкции против нефтяного сектора, чтобы определить наилучший способ минимизации их последствий. Введение ограничений затронуло компании «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и более 180 судов, задействованных в транспортировке топлива, а также десятки нефтесервисных предприятий и трейдеров.
США называют эти меры «самыми значительными», однако в Москве считают их незаконными и подчеркивают, что ответные действия будут направлены на защиту интересов страны и национального бизнеса. Рассматриваются различные варианты, включая зеркальные меры, хотя окончательные решения пока не приняты.
Европейский союз также готовит очередной, 16-й пакет санкций. Среди предложений — запрет на импорт российского алюминия и постепенный отказ от поставок сжиженного природного газа (СПГ). Москва предупреждает, что подобные меры могут дестабилизировать мировые рынки, особенно в сегментах, где ситуация уже достаточно уязвима.
Ранее президент России Владимир Путин обозначил отмену санкций как одно из условий для переговоров по урегулированию конфликта на Украине, подчеркнув, что санкционное давление препятствует поиску дипломатического решения.