По словам сенатора, всплеск подростковой беременности, начавшийся в период пандемии, сохраняется уже четыре года.
В 2023 году в стране зарегистрировано 5 094 случая родов среди подростков, что составляет 1,3% от общего числа родов.
В сельской местности этот показатель почти вдвое выше, чем в городах.
Увеличилось и число случаев насилия над несовершеннолетними девушками, что также влияет на статистику подростковой беременности.
"Но в большинстве случаев эта тема замалчивается, и все делают вид, что ничего не произошло," — подчеркнул Жусип в своем депутатском запросе.
Сенатор заявил, что игнорировать проблему нельзя. Текущая ситуация требует активного вмешательства со стороны образовательных и медицинских структур.
"Подростковая беременность – это не только вопрос репродуктивного здоровья, но и важный социальный показатель. То, в каком состоянии сегодня находятся подростки, вступающие в детородный возраст, напрямую повлияет на рождаемость и демографическую ситуацию в ближайшие 10-15 лет," — отметил Жусип.
Он предложил:
Провести комплексный межведомственный анализ причин роста подростковой беременности при участии Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, а также международных организаций.
Усилить мониторинг и контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.
Развернуть информационно-просветительские кампании для подростков и их родителей о рисках ранней беременности и правах несовершеннолетних.
Ранее сообщалось, что в Атырауской области за последние четыре года выявили около 800 случаев беременности среди подростков.
Тем временем Министерство здравоохранения и Бюро национальной статистики представили свежие данные о беременности и замужестве девочек младше 18 лет.