В начале апреля в СМИ появилась информация о возможном уголовном расследовании в отношении Нуржана Нурланова. МВД Казахстана подтвердило, что полицейские Алматы проводят досудебное расследование по статье 389 УК РК — «Самоуправство».
По данной статье минимальная мера наказания — штраф в размере 80 МРП (314 560 тенге в 2025 году), максимальная — лишение свободы сроком от 3 до 7 лет в зависимости от тяжести правонарушения.
Позднее заместитель генпрокурора Галымжан Койгелдиев заявил, что в отношении Нурланова в органы поступили заявления, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. При этом официально его статус в деле не уточняется, и, согласно информации в прессе, Нурланов не признан подозреваемым.
Выяснилось, что расследование дела передано в Агентство по финансовому мониторингу (АФМ). В ведомстве подтвердили, что департамент экономических расследований по Алматы занимается досудебным расследованием по факту рейдерства (статья 249 УК РК). Ранее это дело было зарегистрировано в полиции города.
Напомним, за рейдерство в Казахстане предусмотрено суровое наказание: от штрафа в размере 5 000 МРП (около 19,6 млн тенге) до лишения свободы на срок от 8 до 12 лет. Таким образом, возможно, что дело либо было переквалифицировано, либо расследование по двум статьям ведётся параллельно — в АФМ этот вопрос оставили без пояснений.
Нуржан Нурланов — сын Нурлана Нигматулина. Родился 10 мая 1988 года. Получил высшее образование в Великобритании: в 2010 году окончил American InterContinental University в Лондоне (бакалавриат по бизнес-администрированию), а в 2014 году завершил магистратуру в University of Wales.
Трудовую деятельность начал в 2011 году в национальном агентстве KAZNEX INVEST, где работал менеджером и управляющим директором. Позже занимал различные должности в госструктурах и квазигосударственных компаниях, включая Канцелярию Премьер-министра, "КазТрансГаз", "Байтерек", "КазМунайГаз-Аэро" и другие.
С 2019 по 2022 год возглавлял ТОО "КазМунайГаз-Аэро", входил в наблюдательные и управляющие советы ряда национальных компаний.