Главный фигурант дела приговорен к пожизненному лишению свободы – ранее суд первой инстанции назначил ему 20 лет тюрьмы.
Второму обвиняемому назначено 16 лет заключения.
Остальные трое получили 13 лет 6 месяцев и 13 лет лишения свободы, тогда как в первом судебном решении их приговорили к 8,5 года заключения.
Суд также постановил взыскать с осужденных в пользу семьи Алины Сериковой:
Материальный ущерб – 19 618 415 тенге
Моральный вред – 30 миллионов тенге
Ранее рассмотрение апелляции дважды откладывалось. В первом случае заседание не состоялось из-за неявки адвоката одного из подсудимых, во втором – из-за отказа обвиняемого от защиты.
Теперь окончательный приговор вынесен, и осужденные понесут предусмотренное законом наказание.
В мае прошлого года Алина Серикова покончила с собой. За несколько дней до трагедии она стала жертвой жестокого преступления: незнакомые мужчины, находясь под воздействием мефедрона, напали на нее, похитили, избили, изнасиловали и принудили оформить кредит на два миллиона тенге.
В декабре 2024 года обвиняемые предстали перед судом. Прокурор запрашивал для главного фигуранта пожизненное заключение, а для остальных участников преступления – от 15 до 16 лет тюрьмы. Однако суд приговорил основного обвиняемого к 20 годам лишения свободы, а его четверых сообщников – к срокам от 7 до 8,5 года заключения.
Семья погибшей и прокуратура сочли вынесенный приговор слишком мягким. В связи с этим Прокуратура Мангистауской области подала апелляционное ходатайство, требуя ужесточения наказания для осужденных.