ОПЕК официально исключила Управление энергетической информации США (EIA) из списка вторичных источников, используемых для оценки добычи нефти странами ОПЕК+ и контроля за соблюдением соглашений о сокращении добычи.
Совместный министерский мониторинговый комитет (JMMC) принял решение заменить EIA и консалтинговую компанию Rystad Energy на альтернативные источники — Kpler, OilX и ESAI. Новые данные начнут использоваться с 1 февраля 2025 года.
До этого ОПЕК полагалась на информацию от семи аналитических агентств, включая EIA, Rystad Energy и Wood Mackenzie. Однако картель уже предпринимал подобные шаги ранее: в 2022 году из списка вторичных источников было исключено Международное энергетическое агентство (МЭА), после того как организация начала критику нефтедобывающие страны и выступила за полный отказ от новых нефтегазовых проектов.
ОПЕК неоднократно выражала недовольство прогнозами МЭА о падении спроса на нефть к 2030 году. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман назвал в 2021 году стратегию МЭА по достижению нулевых выбросов «Ла-Ла Ленд».
Причины исключения EIA ОПЕК не раскрыла, однако этот шаг может быть связан с политическими разногласиями и нежеланием картеля полагаться на американские источники при оценке ситуации на рынке.