Чего ожидать от переговоров России и США

Нұрлан Әлия Редактор
20.02.2025, 09:33
187
Чего ожидать от переговоров России и США фото: МИД РФ

С приходом Дональда Трампа на пост президента США политический курс Штатов, в том числе их позиция по Украине, изменился. Риторика Трампа, а также недавние переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде тому подтверждение. На этом фоне все чаще звучат прогнозы о завершении военного конфликта между Россией и Украиной

Эксперт Таир Нигманов отметил, что полноценное завершение конфликта – сложный процесс с множеством неопределенностей. Чаще всего войны не заканчиваются мгновенно, а приводят к временному перемирию, которое затем продлевают, параллельно обсуждая мирное соглашение.

Эксперт отметил, что перспектива переговоров между Украиной и Россией затруднена, поскольку в Украине действует закон, запрещающий такие контакты. Прежде чем обсуждать возможные переговоры, необходимо решить этот юридический вопрос. Кроме того, Украина в значительной степени зависит от поддержки США, которые обеспечивают ее оружием, финансированием и помогают в восстановлении инфраструктуры. Это делает ее положение особенно уязвимым.

Так же США вложили значительные средства в Украину за время конфликта, но позиция Дональда Трампа отличается прагматичным подходом: если война не представляет угрозы для национальных интересов США, участие в ней считается неоправданной тратой ресурсов. Такой подход проявлялся и во время его первого президентского срока в отношении других конфликтов.

Отношение США к российско-украинскому противостоянию начало меняться еще при администрации Байдена. В прессе появлялись материалы, свидетельствующие о том, что Вашингтон занимался подготовкой к возможному столкновению еще до его начала. Это подчеркивает особенность американской внешней политики: смена президента часто приводит к резким изменениям курса, что отражалось и на предыдущих администрациях, например, в подходе к Ирану.

Последние события указывают на возможное сближение между США и Россией с целью не только остановки боевых действий, но и частичной нормализации отношений. В Вашингтоне понимают, что усиление конфронтации лишь толкает Москву в сторону Пекина, что противоречит интересам США. Ограничение влияния Китая для американского руководства является приоритетной задачей, и ослабление российско-китайских связей может быть одним из мотивов для изменения позиции по Украине.

При этом Европа и Украина недовольны таким развитием событий. ЕС настаивает на восстановлении границ Украины по крайней мере в пределах 2014 года, а в идеале – 1991 года, что представляется крайне сложной задачей. Восстановление Украины также остается важным вопросом: США не хотят брать на себя обязательства по обеспечению ее безопасности, предпочитая возложить это на европейские страны.

Ожидается, что встреча лидеров США и России состоится, несмотря на несогласие Украины и Европы с предложенным форматом переговоров. Хотя окончательное мирное соглашение пока остается неопределенным, даже временное перемирие будет значительным шагом вперед.

В Астане и Алматы ожидаются заморозки и осадки Полиция предупредила жителей Алматы об обходе квартир Токаев провел заседание Совета безопасности Синоптики предупредили о вторжении холода в Казахстан Что известно по делу сына Нурлана Нигматулина Над Астаной временно закроют воздушное пространство Китаю грозят пошлины до 245% на импорт в США В Казахстане начали проверку одного из крупнейших продавцов сладостей В Астане судят ферму, “съедавшую“ энергию как целый район Сколько ветеранов ВОВ осталось в Казахстане Кто стоит за победами казахстанских гимнастов Госдепартамент США отменил выделение помощи на сумму 215 миллионов долларов, включая гранты, предназначенные Узбекистану Погода в Казахстане на 16 апреля Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов Генпрокуратура рассказала, в чем подозревают Дину Тансари Ассамблея народа Казахстана отмечает 30 лет Экс-министр Шарлапаев получил новую должность Из сельской школы — к мировому признанию: участники Auyl Sport завоевали золото на Гимназиаде в Сербии В Черногории принято решение об освобождении Дины Тансари из-под стражи Трамп обвинил Байдена, Путина и Зеленского в войне в Украине и заявил о своей миссии остановить конфликт