Согласно результатам исследования, изменение часового пояса не оказало негативного влияния на жизнь казахстанцев.
"Был проведен мониторинг воздействия смены часового пояса на здоровье населения, энергопотребление и производительность труда. В исследовании участвовали эксперты и научно-исследовательские институты. Применялся комплексный подход, включающий анализ данных, опросы и сравнение показателей до и после введения единого времени", – сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на заседании правительства.
По его словам, результаты показали, что изменение часового пояса не повлияло негативно на ключевые аспекты жизни населения.
"Мониторинг не выявил отрицательных последствий от принятого решения о введении единого часового пояса", – добавил премьер-министр Олжас Бектенов, поручив продолжить работу над этим вопросом совместно с Мажилисом.
Напомним, с 1 марта 2024 года Казахстан перешел на единое время. В Астане, Алматы, Шымкенте, а также в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в областях Абай, Жетысу и Улытау стрелки часов были переведены на час назад. В результате вся страна перешла в часовой пояс UTC+5.
В апреле 2024 года казахстанцы инициировали петицию против перевода времени, собравшую 50 тысяч подписей. Однако в августе Министерство торговли и интеграции объявило окончательное решение и отказало в удовлетворении требований петиции.
Депутат Мажилиса Елнур Бейсембаев выразил критику по поводу данного решения, а позже ситуацию прокомментировал и Президент страны.