Как сообщается на официальном сайте ведомства, одним из ключевых направлений работы органов прокуратуры является борьба с теневой экономикой.
В рамках проверки соблюдения налогового законодательства прокуратура города выявила факты оформления фиктивных счетов-фактур одной из компаний без фактического выполнения работ, оказания услуг или отгрузки товаров.
«При этом у ТОО отсутствовали сведения о приобретении реализованных товаров, работ и услуг. Также не начислялись пенсионные и социальные выплаты, а индивидуальный подоходный налог не уплачивался. Государству нанесен ущерб в особо крупном размере, составивший 640 млн тенге», – сообщили в надзорном органе.
По данному факту было начато досудебное расследование по ч.3 ст.216 УК РК («Выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров в особо крупном размере»), после чего дело передали в суд.
Суд признал руководителя компании виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы.
Согласно законодательству, за подобные преступления, совершенные преступной группой или повлекшие особо крупный ущерб, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет с конфискацией имущества и возможным пожизненным запретом на занятие определенных должностей или ведение определенной деятельности.