Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, открывая пленарное заседание, напомнил, что именно в этом зале 16 марта 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с историческим посланием «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».
Он подчеркнул, что в период серьезных испытаний для страны слова главы государства стали источником уверенности, подняли дух общества и сплотили нацию.
«Новый и Справедливый Казахстан – это не абстрактная мечта, а жизненная необходимость, продиктованная ожиданиями народа. Реформы затрагивают не только законодательство, но и обновляют всю систему управления государством и обществом», – отметил Кошанов.
Переход от суперпрезидентской системы к сбалансированной модели
Спикер напомнил, что в течение 30 лет Казахстан придерживался суперпрезидентской формы правления, что в конечном итоге привело к политическому кризису. Однако три года назад в стране была пересмотрена система управления, сформирована новая модель государственно-политического устройства, обеспечивающая оптимальный баланс между ветвями власти.
«Сегодня четко вырисовываются контуры социального государства, основанного на уважении к закону и порядку. Теперь концепция Справедливого Казахстана становится не просто лозунгом, а реальной возможностью», – заявил Кошанов.
Реформы и социальная справедливость
Он также отметил, что за три года реформ был принят ряд ключевых законов, направленных на обеспечение социальной справедливости. Среди них:
- Закон о возврате незаконно выведенных активов,
- Закон о защите прав детей и женщин,
- Программа «Нацфонд – детям» и другие инициативы.
Кошанов подчеркнул важность задач, поставленных Президентом на последнем Национальном курултае.
«Мы живем в новую историческую эпоху, полную стремительных перемен. Однако история не дает второго шанса. Мы должны это осознавать как единый народ, как единая страна. Светлое будущее – не подарок судьбы, а результат нашего труда и усилий», – подчеркнул он.
Свое мнение о ходе реформ также высказали известные общественные деятели, в том числе вице-президент Национальной академии наук Аскар Жумадильдаев, экономист Жаксыбек Кулекеев и депутаты Мажилиса.